您现在的位置是:政府工作部门

商务局

一、主要职能

1、承担二轻总公司的行政职能。

2、承担中小企业局、经济技术协作中心的行政职能。

3、承担商业总公司的行政职能。

4、承担县供电支公司的行政职能和水电建设方面的政府职能。

5、制定产业政策、指导企业和商业性金融投资方向的职能。

6、制订环境保护产业的发展政策和规划职能。

7、承担管理国有企业负责人的有关职能。

8、承担指导广告业发展的职能。

9、承担建筑机械行业规划和行政管理职能。

10、承担经济调节、生产运行、投融资导向、企业改革、技术进步、主要商品调控、资产重组等职能。

11、承担外贸货运协调职能。

12、参与全县企业上市规划与协调工作。

13、参与对企业利用自有资金和商业银行贷款建设的项目登记备案;编制近期经济运行调控目标与政策;按《公司法》等规定的条件实行工商登记等工作。

14、承担农产品进出口计划组织实施等职责。

15、承担贸易行业管理、内贸管理、整顿和规范市场经济秩序、对外经济协调、产业损害调查和重要工业品、原材料进出口计划的组织实施等职责。

16、申报大型外商投资企业的合同、章程及法律特别规定的重大变更。

17、加强内贸工作和内外贸的综合协调,搞好市场运行和商品供求状况监测,整顿和规范流通秩序,深化流通体制改革,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。

二、内设股室

办公室(机关党委)、人事教育劳资股、经济运行股、管理股、

科技股、市场贸易股和商务改革发展股。

 

商务局(经济局)公开承诺

定襄县商务局(经济局)担负着国民经济运行的监测、分析、调控,国家产业政策和实施、监督、检查,工业综合经济法规的拟定、检查,商贸流通企业行业规划,行业政策的落实,推进国有企业改革等多项重要职能。为进一步转变工作作风,提高办事效率,优化发展环境,加快我县工业化进程,经贸局向社会公开承诺:

1、适应市场经济发展,切实转变工作职能,把工作重点真正转变到政策指导、宏观调控、强化服务、协调监督上,不干预企业的生产经营。

2、积极进行经济发展形势和政策研究,加强经济建设的监测分析,合理规划全县工业园区建设布局。

3、要进一步简化审批手续。凡符合产业政策鼓励类、投资在1000万元以下的技改备案项目,在资料齐全的情况下当日办理完毕;投资1000万元以上的技改备案项目和符合产业政策的技改立项,核准项目以及中外合资、合作项目在2天内审核上报,紧急请求1天内办理。

4、全面推动政务公开制。凡本局行政许可事项,包括许可依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的材料和申请书等,都要在公开场所公示,并对审批时限做出公开承诺。

5、大力推行首问首办负责制。首先负责人要热情接待,竭诚服务,按照承诺时限及办理相关手续,能够当场办理的要当场办理,不能当场办理的要一次性解释清楚有关办理事项,需要补充的材料等,提供高效优质服务。

6、建立健全监督约束机制,强化对国有企业经营者的职能监督,切实加强对企业国有资产的监督管理。加快推进国有企业改革,优化国有企业布局结构,在改革改制中要切实维护职工群众的合法权益。

7、局领导要加大调查研究的力度,全年下基层企业不少于100天,对全县在工业企业发展中取得的经验和共性问题及时进行研究总结。

8、深入推进“学习型、服务型”机关建设,机关工作人员不能借工作之便向企业吃、拿、卡、要,不能接受企业的任何礼金和有价证券。对在工作中存在的政风、行风问题一经落实,坚决查处和纠正,努力转变机关作风,强化服务意识,提高工作效率,积极为企业排忧解难。