2016年度定襄县突发事件应对工作总结评估报告

发布时间:2016-12-14   点击次数:228

 

2016年以来,我突发事件应对工作在县委、县政府的正确领导和县各部门、各乡镇的配合协调下,对照《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发公共事件总体应急预案》、《忻州市突发公共事件总体应急预案》,现将我2016年度突发事件应对工作总结评估情况报告如下:

    一、加强应急预案建设,明确工作措施。

一是建立应急预案体系。今年以来,我县按照省、市预案体系,在原有预案的基础上,结合我县实际,确定了我县预案建设体系,总体预案1部、专项预案31部、部门预案49部。

二是明确修订工作任务。为了能够按照省政府“三快一清、三快一准、三快一稳”的工作要领,妥善处置各类突发事件,能够提速我县应急预案的建设进度和应急体系的建设,我县出台了《定襄县人民政府办公室关于进一步做好应急预案编制和修订工作的通知》(定政办发[2016]32号)、转发了《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市突发事件应急预案管理办法的通知》和《忻州市人民政府办公厅关于印发忻州市突发事件应急预案目录的通知》,并下发了定襄县专项应急预案和部门应急预案目录。对各部门预案编制修订明确了目标任务,确保年底全部完成修编工作

三是全力推进修订工作。目前按照《忻州市突发事件应急预案管理办法》、《忻州市突发事件应急预案目录》和《忻州市突发事件总体应急预案》的文件精神,总体应急预案(征求意见稿)已重新制定,正在加紧通过专家评审来审议,然后提请县政府常务会议通过。专项预案31部,可沿用的有15部,需重新修订的有2部,部门预案变专项预案后需重新制定的有4部,新增加需制定的专项预案有10部,目前已重新修订2部,部门预案变专项预案后制定了1部。部门预案49部,可沿用的有29部,需重新修订的有6部,需新制定的有14部。目前已重新修订3部,新制定了2部。定襄县突发事件应急体系建设“十三五”规划(征求意见稿)也已重新制定,正在提请县政府常务会议通过。

    二、加强组织体系建设,强化工作责任。

一是加强应急管理工作领导。我县从坚持以人为本,全面落实科学发展观的高度出发,充分认识加强应急管理工作领导组的重要性,全面安排部署相关工作。我县调整了定襄县人民政府突发事件应急管理工作领导组,由县委常委、县人民政府县长担任组长,政府办主任、副主任担任副组长,由公安、发改、安监、经信、农委、林业、住建等部门负责人为成员,全面加强了全县应急管理的综合协调工作。全县九个乡(镇)全部成立了应急管理组织机构,各乡(镇)相关领导为组长,具体负责本乡(镇)各类突发公共事件的预防和应对工作。各部门也都成立了应急管理工作领导组和应急管理办公室,指定专门机构和人员负责应急管理工作,并实行一把手负责人。各乡(镇)、县直各有关部门按照行政区域和部门职责以及各相关应急预案的要求,各负其责,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作氛围,确保了全县应急管理工作的顺利开展。

二是加强应急值守。今年以来,我县实行应急报送制度和信息零报告制度。各乡(镇)和各部门建立了基层应急预警信息报告制度。逐步规范了政府系统政务值班和信息报告工作。

三是加强应急救援队伍建设。我县在初步建立以公安、消防、武警支队、医疗救护等专业力量为主,民兵预备役为补充的应急救援队伍的基础上,又从历年专业士官(志愿兵)、城镇退役士兵中择优选拔29名,成立了应急救援分队(股级建制),隶属于县政府办,由县武装部训练管制,担负起全面范围内森林防火、防汛抗旱及其他突发事件的处置。各乡(镇)和各部门为加强应急队伍建设,利用现有存量资源,挖掘潜力,提高效率,实现了行业信息、队伍、装备、物资等方面的有机结合,提高了应急抢险救援队伍的快速反应能力。

四是深入开展应急宣传工作。我县高度重视《条例》、《忻州市应急体系建设“十三五”规划》、《忻州市突发事件应急预案管理办法》的贯彻落实工作,并将其发放到各乡镇和各部门,要求全县各部门高度重视,并认真开展学习活动。在防灾减灾日、环境保护日、安全生产月等节点,还开展了形式多样的应急知识宣传活动。5月12日全国防灾减灾日期间,我县应急科、地震局、民政局、安监局、国土局、气象局、消防队等单位在县文化广场、实验二小展出防震减灾知识宣传图版、发放地震科普宣传材料700余份、气象知识宣传册400余份、安全生产知识读本400余份、应急知识册200余份,解答咨询2000余次。6-9月份组织应急知识讲座4次,参会人数合计200余人。

五是深入强化应急演练工作。通过应急演练活动进一步提高我县各类事件的应急处置能力。2016年以来我县开展安全生产事故演练2次,地震应急演练3次,交通事故应急演练1次,护林防火演练1次,部门开展各类应急演练共12次。2016年4月,我县安监局、河边大关山复合材料厂牵头在其厂开展了一次煤制备区域CO中毒窒息事故应急演练。2016年5月,我县在定襄县实验二小开展了“5.12汶川地震纪念日”防震应急安全疏散演练等等,通过演练,全县安全意识得到增强,应对突发事件的能力有了进一步提高,应急队伍的快速反应处置能力、共同救援能力和协同作战能力都不同程度地得到了锻炼和提升。

今后,我们将继续围绕“以人为本,以防为主,居安思危,常备不懈”的工作原则,按照《突发事件应对法》和《忻州市人民政府办公厅关于印发2016年全市应急管理工作要点的通知》要求,切实抓好当前应急管理工作中存在的薄弱环节和突出问题,以更加饱满的精神状态、更加有力的措施和更加扎实的工作,进一步做好应急管理的各项工作,为全县经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。