2016年定襄县突发事件典型案例分析材料

发布时间:2016-12-14   点击次数:670

 

事故模拟情景:

应急演练模拟发生以下事故情景时,按照焙烧作业区现场应急处置方案和现场指挥部要求对事故现场进行分级控制和处理。

事故模拟情景:煤制备岗位工2人一前一后(相距2米)对煤磨机区域进行例行巡检时,磨机内供风突然中断, 05.13和05.27气动阀关闭,导致磨机内形成正压, CO气体突然泄漏,前面的一名巡检人员由于正处在排渣口位置,泄露的CO气体从排渣口大量排出造成岗位工中毒晕倒在磨机旁,后面的1人发现后迅速脱离危险区域并立即报警展开救援。

    本次事故模拟就是在岗位人员中毒的情况下开展抢救的全过程模拟演练。

一、演练时间:

2016年4月12日09点30分—10:30分

、参加演练单位及人员:

焙烧作业区21人、机动部值班电工2人、护厂队4人、大关山医院4人(医护人员3人、救护车司机1人)、宣传文化科1人,设备材料科1人。

三、观摩人员:

定襄县政府办

定襄县安全管理监督局

定襄县河边大关山复合材料厂

、技术指导:

厂领导:孙玉峰

安全科长:郑建龙

安全主办:刘效平

、现场解说:

曲珏町

、演练记录人:

、应急演练指挥部

1.总指挥:作业区主管

2.现场负责人:作业区副主管

3、下设四个救援组

1)现场通风组:

组长:  565392)

成员:栗世竹  白云光

职责:负责搬运、安装和启动事故现场通风设施。当接到紧急救援指令后立即到作业区库房领取轴流风机,搬运至事故现场,选择上风区域位置安装、启动通风设施。同时由组长电话通知机动部值班电工立即到达事故现场,配合开展救援工作;

2)现场救援组:

组长:赵建伟(563011)

成员:王芝跃  王建伟  王建军  薛继斌  杨志国

职责:负责抢救中毒人员。当接到紧急救援请求后,组长立即指挥3人到作业区排班室拿取空气呼吸自救器和救护担架等应急器材赶赴现场展开抢救工作。根据实际情况对中毒人员进行现场施救或及时送医院进一步抢救。

3)故障处置组:

组长:王双喜(568829)

成员:闫俊中  王玉军  曲文平

职责:负责事故设备的故障处置工作。当接到紧急救援指令后立即赶赴现场对设备采取防范措施,防止发生次生事故。

4)现场保障组:

组长:王文光(567026)

成员:高俊杰   郭斌等。

职责:负责对救援现场物资供应、在煤磨区域西侧设立警戒区域,禁止闲杂人员进入。安排厂护厂队对焙烧大门,采矿办公路口设立警戒点,防止车辆的进入。

4.演练指挥部和观摩区设在煤磨机西侧防护栏外的平台现场5米以外。

、应急演练物资及设备

便携式CO检测仪2台、便携式空呼器3套、担架1副、对讲机6部、急救药箱1个、干电扩音器2套、警戒带 2盒、轴流风机1台、急救车1台。

九、演练目的:

1.熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善快速处置事故的能力。

2.提高岗位人员风险防范意识和自救互救能力。

3.修正应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性。

4.完善应急人员的工作职责,提高协调配合能力。

5.完善应急管理和应急处置技术,补充应急装备和物资,提高其适用性和可靠性。

十、演练注意事项:

1.进入现场人员,必须佩戴好个人防护用品。

2.救援人员不得携带火种进入现场。

3.救援人员不得在区域的下风头滞留。

4.应急救援通道和门锁,必须保证敞开或打开。

5.自救时要正确应用胸压起搏的方法,必要时辅以人工呼吸。

6.演练过程中要严肃、紧张、认真。

7.所有车辆集中在焙烧大门口南面存放。

 十一、演练程序及步骤:

1.2016年4月12日上午9点10分参演人员和上级观摩领导到达现场;

2.9点30分演练开始;

   (一)班组自救:

1.由发现中毒人员的煤制备工罗志军进行事故报告。 

2.当班班长赵建伟接到事故报告电话后,立即用对讲机通知其他岗位人员(除主控室操作工留守外)迅速向事故地点集结(主席台前),并按照以下步骤进行活动:

1)要求事故报告人罗志军立即撤离事故现场至安全地带,对现场进行看护,防止其他人员盲目地进入事故现场。

2)要求中控工立即停煤磨机,同时加大05.16引风机频率引风。

3)向主管申冰雨(5639)电话报告煤制备区域突然发生1人CO中毒事故,并要求进行组织救援。

(二)现场处置方案启动:

1.主管申冰雨接到事故报告电话后,立即召集作业区在岗应急救援人员到达事故现场。同时启动作业区CO中毒窒息事故现场应急处置方案:

1)安排副主管白会中(569521)打电话向厂调度室(5645)进行事故上报,并请求大关山医院、厂护厂队派人进行专业救援。

2)安排现场通风组长刘军立即带领现场通风组人员到作业区库房搬运轴流风机至事故现场,要求选择上风区域位置安装、启动通风设施。同时打电话通知机动部值班电工立即到达事故现场,配合开展救援工作;通风设施就绪后刘军向总指挥申冰雨进行汇报,并等待下一步指令

3)安排现场救援组3人到排班室携带空气呼吸自救器,到观摩台前穿戴空气呼吸自救器,穿戴好后立即赶赴现场对中毒人员进行现场施救,人员送往医院后,组长向总指挥进行汇报,等待下一步指令。

4)安排事故处置组王双喜对事故设备进行排查并采取防范措施,防止发生次生事故。故障排除,系统正常后,向总指挥进行汇报,等待下一步指令。

5)安排现场保障组王文光负责救援现场物资供应、接到指令后立即在煤磨区域西侧设立警戒区域,禁止闲杂人员进入。安排厂护厂队对焙烧大门,采矿办公路口设立警戒点,防止车辆的进入,完成后向总指挥进行汇报,等待下一步指令。

2.待各组组长汇报人员到位后,主管申冰雨下令立即展开救援。

1)现场救援组赵建伟3人穿戴好呼吸自救器后拿担架迅速到煤磨机旁将受伤人员迅速移至通风较好的安全位置,要注意救护过程中,保护好受伤人员。防止产生静电、着火、爆炸等二次灾害。

(2) 查看中毒人员情况,一方面将中毒人员,放置在担架上,面部朝上,迅速将其上衣解开,情况严重时,要辅以人工呼吸。

3)大关山医院急救人员到达现场后,接替现场救援人员继续开展专业应急救援,并转送至医院进行进一步抢救。救护完毕后救援组组长赵建伟要向总指挥申冰雨进行汇报。

3.现场排查:

1)安排王双喜对现场设备进行确认故障排除,设备恢复正常后,结果向总指挥汇报。

2)人员救出和故障排除后,安排王建伟携戴空气呼吸自救器,手持便携式CO检测仪对事故现场的CO进行检测,结果向总指挥汇报。

4、现场记录人郭斌对各小组救援时间进行汇报。

5、总指挥宣布演练结束。

6.同时作业区由现场指挥白会中安排列队集合并清点人数。

列队要求:按小组纵向排列,组长站在队前。

7.由总指挥进行点评总结。

8.由上级领导做重要指示。

、应急救援电话:

作业区中控室:566409  厂调度室:0350-6015244

案例分析:

  2016年4月12日上午9点30分-50分期间,作业区组织了针对煤制备岗位人员CO中毒急救知识培训和应急方案实战演练。整个演练现场模拟岗位人员CO中毒急救操作过程,历时20分钟左右,涉及人员有作业区21人,厂部护厂队和大关山医院急救人员8人。

 存在问题:

 部分演练人员对演练活动态度不认真,导致在活动过程中有与活动场景不协调的嬉笑行为。

 警戒范围有缺陷,磨机东侧未进行警戒,给事故现场造成二次伤害事故发生的可能性。

 演练环节衔接不紧凑,只是演练有失真行为。

 整改措施:

 日常加强对员工的教育,使其充分认识到演练的重要性,真正做到召之能来,来之能战,战之能胜。

 演练活动方案要不断优化充实。作业区要针对本次演练组织相关管理人员修订方案,吸取教训,完善方案。

 演练活动要保持常态化。作业区组织班组经常性、针对性地开展各类演练活动,使之能够起到有效的培训目的。