定襄县道路运输管理所2016年道路运输应急保障演练方案

发布时间:2016-12-14   点击次数:277

 

依据市局《178》号文件要求,吸取“6.3”“6.26”事故教训,为适应突发事故应急救援的需要,通过演练,进一步加强我单位应急指挥部各成员单位之间的协同配合,提高应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力,营造安全稳定的氛围,制定本所应急救援演练计划。

演练目的

1检验预案  通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,进而完善应急预案,提高应急预案的可用性和可操作性。

2完善准备  通过开展应急演练,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。

3锻炼队伍  通过开展应急演练,增强演练组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程序,提高其应急处置能力。

4磨合机制  通过开展应急演练,进一步明确相关单位和人员的职责任务,完善应急机制。

科普宣传  通过开展应急演练,普及应急知识,提高职工风险防范意识和应对突发事故时自救互救的能力。

应急演练要求

1结合实际,合理定位。紧密结合应急管理工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。

2着眼实战,讲求实效。以提高应急指挥人员的指挥协调能力、应急队伍的实战能力为着重点,重视对演练效果及组织工作的评估,总结推广好经验,及时整改存在的问题。

3精心组织,确保安全。围绕演练目的,精心策划演练内容,周密组织演练活动,严格遵守相关安全措施,确保演练参与人员及演练装备设施的安全。

应急演练具体安排

总指挥:高雁冰 

副总指挥:霍瑞恒 刘小明

1参练部门和人员张建华 田嵩 王国平 石志军 张俊康 王永前 祁利川 齐如林 徐蒙 杜先良 徐杰 毛国强 王子贤 曲宝璇 赵将 班若愚   

刘勤(大关山劳动服务公司专职安全员) 陈雪峰(定襄县大昌汽修厂厂长)姚艳 智帅 史和平 徐斌 王斌(定襄县大昌汽修厂)、邢寒竹 徐伟等(定襄县人民医院) 赵佩等7名消防官兵 、巴跃文(定襄---太原车队负责人)张云岁  刘世平  梁顺文 李安伟  岳树冒 郭全旺 张云喜 冯书名 郭建荣 王进红 赵建平 张文信 高爱民(定襄--太原车队司乘人员)、侯有银(定襄---忻州车队负责人)卢献文、刘小艳、李井海、刘艳清(定襄---忻州车队司乘人员)

演练车辆:

H48765(客、定---太)晋H32041(---忻)晋H32030(定---忻)

H07038 (救援车 定襄县大昌汽修厂)晋HGS001(定襄县大昌汽修厂) 晋HYG110(应急演练指挥车)晋HYG325 HYG818 HPY111

HDY111 HDY222(定襄运管所)晋HDX120(定襄县人民医院)

HXF119(定襄县消防大队)

2演练地点

定襄县杨芳乡庄力工业园区

3演练项目

火灾处置 车辆侧滑维修救援

4演练装备

对讲机18台 现场执法记录仪10部 灭火器6支 演习烟雾弹3桶 参演车辆 13 辆 参演人员 54

5预定程序

    演练科目一

    2016729日上午930分晋H32030(定襄---忻州)客车行驶至定襄南外环庄力工业园区处,因电路老化导致车辆中部引发火情,车内一片混乱,火势迅速扩大。大巴车驾驶员朱政国立即将车停靠在安全地带,打开车辆警示灯并第一时间拨打12328(运政服务热线)进行求援,乘务员刘勤立即组织乘客展开自救,朱政国持灭火器迅速将火点扑灭,刘勤使用逃生锤击碎逃生窗转移乘客。

    932分副指挥霍瑞恒接到12328转来的求援电话:定襄庄力工业园区发生客车车内着火事故,两名乘客不同程度受伤的紧急通知后立即通过单位手台向总指挥(高雁冰)报告事故详况,总指挥当即下达命令:“立即启动应急预案,全力抢救伤员,疏散乘客及现场无关人员,并逐级上报。”

副总指挥接令后,按预案迅速召集各救援小组赶往事故现场,并做出救援布置:抢险组组长王永前,带领田嵩、张俊康、杜先良、赵将、毛国强、王子贤、曲宝璇7名队员驾驶晋HYG325 HYG818奔赴现场救助伤员、维持秩序,疏导乘客及无关人员撤离事故现场,防止次生事故发生;后勤保障组组长王国平,带领张建华、齐如林、祁利川、徐蒙、徐杰、班若愚6名队员驾驶晋HDY111 HDY222119消防指挥中心、120医疗救护中心申请协同救援并协调定襄----忻州车队安排应急保障车赶往事故现场。协调维修厂拖车进行救援 940分,抢险救援组赶至现场,立即展开救助及现场警戒,945分后勤保障组带领119消防急救中队和120救护车及车队应急保障车赶往事故现场,消防中队迅速扑灭火源,经医护人员简单救助后将两名伤员送至市人民医院进行治疗,其余乘客转乘应急保障车继续驶向目的地,清障车将事故车拖离现场。

    950副总指挥请相关部门继续做好善后工作,现场处置结束,并向总指挥汇报情况

总指挥命令:收队。

演练科目二

2016728日上午1030分定襄---太原晋H48765客车行驶至定襄智村附件由于雨天路面湿滑驾驶员操作不当导致车辆侧滑撞击路边建筑物,客车前部受损,车门变型无法正常打开,车胎爆裂有乘客受伤昏迷,驾驶员张云喜随即向公司调度汇报情况并请求各单位救援。因车门无法打开,乘客情绪激动,为防治二次事故发生乘务员高爱民按日常安全培训操作规程打开应急门将乘客转移至安全地带等待各方救援。定襄运管所值班室接到忻运公司求援电话后立即向高雁冰所长汇报事故情况,高所长闻讯立即启动维修救援应急预案安排布置张建华所长带领稽查队和维修应急单位(大昌汽修厂)火速赶赴现场进行伤员救治和车辆维修;安排布置王国平所长带领巡查队协调120救护中心迅速赶往现场对伤员进行救治。

1040分稽查队来到现场立即布置警戒,汽修厂维修人员对受损车辆进行现场处置,1042120医疗中心在巡察队带领下来到现场对伤员进行救治并及时将伤员送至县人民医院,1050分经修理厂人员维修后确认该车可以正常行驶张所长向高所长汇报事故处置完毕,高所命令:收队。

演练中存在的问题:

回顾演练过程,在看到成绩的同时,也发现有些工作还存在不足之处,个别干部对突发事件工作理解不够,工作松懈,作风飘浮,再加上基础设施跟不上,物质经费严重不足,处置突发事件工作形势仍然严峻,还需要加大工作投入,不断增添设施和办法。努力解决工作中存在的问题,不断总结,扬长避短,从抓薄弱环节入手,切实做到时刻想着群众,真心关心群众,热情服务群众,把人民群众的安危冷暖放在心坎上,落实在具体行动中,把处置突发事件应急工作作为经常性工作,常抓不懈,真正做到有备无乱,抓紧抓好。

    总之,通过本次演练,使相关单位进一步熟悉了应急预案内容,提高了各单位在险情突发时的应急处置能力,为下一步我处置突发事件提供了实战经验,为预案的修订提供了理论依据。