县长刘亮督查护林防火工作

发布时间:2016-04-13   点击次数:770

近日,县长刘亮深入杨芳乡、蒋村乡和神山乡,就护林防火、秸秆禁烧、企业违规排放和安全生产等问题进行再督查再检查。政府副县长吕占君、李世忠,县长助理张晓峰及政府办、监察、环保、安监、公安等部门相关负责人一同参加。

  刘亮一行在对企业违规排放和安全生产等问题的督查过程中发现,杨芳乡、蒋村乡和神山乡部分企业不同程度存在相关问题。其中,杨芳乡庄力工业园区两家企业存在未采用脱硫除尘设备、两家企业存在脱硫除尘设备运行不正常等问题,部分企业存在安全生产环境不过关、安全生产流程不规范等现象,相关工作人员对企业是否停产存在核查不实的问题;蒋村乡王家庄工业园区部分企业存在生产安全隐患和关门生产逃避检查等问题;神山乡部分企业存在安全生产不规范现象。

  在对护林防火和秸秆禁烧等情况进行督查检查中发现,蒋村乡秸秆焚烧情况较为严重,特别是东力村存在在护林防火特险期内大面积公开焚烧秸秆的现象。在发现着火点后,他要求随行人员通知乡镇主要负责人对全乡进行梳理排查,同时和督查组一行人员对每个着火点进行及时扑灭。

  刘亮指出,护林防火、秸秆禁烧、企业环保和安全生产同属大的安全生产范畴,其本质是要在生产过程中防止各种事故的发生,确保人民群众财产和生命安全。通过近阶段的督查,全县各领域安全生产整体意识有所提高,呈现趋稳向好的发展态势。其中,神山乡在受到通报批评后,全面强化秸秆禁烧、锻造企业安全生产和锻造加热炉违规排放烟气等问题的整治工作,取得良好效果;环保局出动车辆37次,人员114人次,检查企业135户,责令停产整改53户,处罚1户,查封14户,取得阶段性成果。但是在此次督查检查中,仍然发现部分乡镇和企业存在各类安全生产隐患,还需进一步强化督查检查力度,巩固和扩大攻坚成果。

  刘亮要求,各乡镇要时刻警钟长鸣,进一步树立安全生产责任意识,在护林防火和禁烧秸秆方面加强宣传和巡查力度,做到认识到位、覆盖到位;各相关职能部门要落实安全生产监管责任,强化企业生产主体责任,做到排查到位、监管到位,发现问题解决问题,将安全隐患消除在萌芽状态;公安机关要协助环保和安监部门,加大执法力度,特别是在护林防火特险期,还要派出巡特警力量对焚烧秸秆现象进行巡查;纪检监察部门要对查摆出的问题责任人进行核实落实,对有关责任人进行责任追究;政府办要组织人员对各乡镇和各职能部门到位工作情况进行专项督查,并汇总相关情况建立安全隐患排查台账。

  督查检查中,刘亮还对近期准备开通的王家庄、卫村、西河头、师家湾燃气管网工作进行安排部署。他要求,分管副县长要带领环保局积极与天然气公司对接,同时要与国新能源总公司进行洽谈,争取天然气使用的相关优惠政策,力争全县所有企业全部实施煤改气。