定襄县畜禽养殖禁养区划定方案

发布时间:2018-01-05   点击次数:288

忻州市定襄畜禽养殖禁养区划定方案

为全面贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》和《忻州市水污染防治2017年行动计划》等相关要求,进一步推进我畜禽养殖业污染防治工作,合理畜禽养殖场所的空间布局以及结构布局,促进畜牧业持续健康绿色发展,保护和改善生态环境,保障人体健康,全面构建和谐社会。现结合我实际情况,制定本方案,方案规划2020年。

一、 指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设总体部署和要求,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念以《水污染防治行动计划》等国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善生态环境质量为目标,大力开展生态建设,切实控制畜禽养殖业产生的污水、粪便和恶臭对环境的污染,保障人体健康,促进畜禽养殖业生产工艺和技术进步,实现可持续发展。

结合我生态建设规划要求,对畜禽养殖实施禁养区范围的划定。按照划定范围,合理规划和适度发展畜禽养殖业,调整并优化我畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,并对现有畜禽场污染进行综合整治,运用种养结合的循环经济、生态经济理念,根据区域环境容量合理调整和优化畜禽养殖结构、布局和规模,削减敏感区域的饲养总量,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化。

二、 划分依据

1)《中华人民共和国环境保护法》(201511日施行);

2)《中华人民共和国水土保持法》(201131日施行);

3)《中华人民共和国土地管理法》(2004828日修订);

4)《中华人民共和国农业法》(201311日施行);

5)《中华人民共和国畜牧法》(2015424日修订);

6)《中华人民共和国动物防疫法》(2015424日修订);

7)《中华人民共和国水污染防治法》(200861日施行);

8)《中华人民共和国大气污染防治法》(201611日施行);

9)《畜禽规模养殖污染防治条例》(201411日施行)。

10山西省泉域水资源保护条例》,山西省第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议于1997928日通过,自199811日起施行;

11定襄县县城总体规划(2012-2030)》(20125月);

12)《定襄县农业“十三五”发展规划》;

13)《定襄县 “十三五”期间畜牧业发展规划》;

14)《忻州市定襄县生态功能区划报告》(201310);

15《忻州市定襄县生态经济区划报告》(201310);

16)《山西省定襄县城区水源地保护区划分技术报告》(2009年);

17忻州市定襄县乡镇集中式饮用水源保护与环境评估技术报告》(2013);

18)《定襄县城镇集中式饮用水源地保护区调整划分技术报告》(2016

三、 划分原则

1生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

2畜禽养殖规模与环境资源承载能力相适应的原则;

3生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则;

5重视饮用水源保护的原则

6依法保护生态环境的原则;

7符合动物防疫条件的原则;

8突出重点和可操作性原则。

四、 基本概念

1)畜禽

包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

2)畜禽养殖场、养殖小区

指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。根据山西省农业厅和山西省环境保护厅关于印发《山西省畜禽养殖场和养殖(小区)规模标准》的通知(晋农生态畜牧发[2017]2号)中规定,畜禽养殖场(小区)规模标准为生猪出栏量500头及以上、蛋鸡存栏量10000羽及以上、肉鸡出栏量50000羽及以上、奶牛存栏量50头及以上、肉牛出栏量100头及以上、肉羊出栏量300只及以上。

3)禁养区

指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

五、 划定范围

1、饮用水水源保护区

定襄县饮用水水源地一级保护区和二级保护区的陆域范围为禁止养殖区域,总面积4.882km2,其中一级保护区面积0.904km2,二级保护区面积3.978km2

其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

2凤凰山生态植物园

结合《山西凤凰山生态植物园旅游开发规划》,将凤凰山生态植物园规划范围作为禁止养殖区域。凤凰山生态植物园的总面积13.099km2

3坪上泉域

结合《山西省泉域水资源保护条例》,定襄县东部大部分区域位于坪上泉域一般保护范围内,其东部滹沱河流域闫家庄村区域有一小部分区域位于坪上泉域的重点保护区范围内,因此,本方案将定襄县境内坪上泉域重点保护区作为禁止养殖区域。定襄县境内坪上泉域重点保护区的总面积1.845km2

4、城镇居民区和文化教育科学研究区

依据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和定襄县总体规划,将定襄县城市总体规划范围划定为禁养区,禁养面积37.677km2

5、文物保护单位

定襄县境内有全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位5处,市级文物保护单位6处,县级文物保护单位31处,一般文物保护单位168,方案将定襄县行政区域内批准成立的各级文物保护单位的保护范围划定为禁养区范围

6国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

以上禁养区面积总计57.503 km2,占定襄县全部国土面积的6.65%

六、 整治任务

1)禁养区内规模化以上养殖场搬迁或清拆任务

根据本方案所划定的禁养区范围,结合禁养区方案总体目标,定襄县没有划入禁养区内的规模化以上的养殖场(小区)。禁养区内不存在需要在2017年底前搬迁或拆除的规模化以上的养殖户,无搬迁清拆任务

2禁养区内规模化以下养殖场整治任务

2017年底前完成禁养区规模以下养殖场粪污综合治理任务,做到养殖粪污综合利用和废水零排放

3)其他区域规模化以下养殖场整治任务

力争到2020年对其它区域规模以下养殖场的粪污治理工作取得显著成效,做到养殖粪污综合利用和废水零排放。

七、 管理措施

1)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。水源地二级保护区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求。

22017年底前依法关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。

3)在非禁养区,要大力提倡适度规模化养殖,优化养殖小区布局,落实定期消毒制度,实行污染物集中治理,总量控制,达标排放。

4)新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和三同时制度。

5)各乡镇人民政府应严格按照畜禽养殖禁养区划定方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁先污染,后治理现象出现。

6)县发改、环保、农业、国土、住建、规划等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

八、 保障措施

1)广泛宣传,公众监督。各乡镇人民政府及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,特别是要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,形成强大的舆论监督声势。

2)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划定方案是保护和改善我农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,人民政府将根据划定要求,把任务指标作为目标责任制,落实到各乡镇和部门进行考核,做到任务具体,责任到位。各乡镇和有关部门要按照本方案,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,使畜禽养殖业尽快步入良性循环。

3)完善法规,严格执法。环保部门应加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。

4)依据《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条要求,因畜牧业发展规划、土地利用总体规划、城乡规划调整以及划定禁止养殖区域,或者因对污染严重的畜禽养殖密集区域进行综合整治,确需关闭或者搬迁现有畜禽养殖场所,致使畜禽养殖者遭受经济损失的,由级以上地方人民政府依法予以补偿。

5)树立典型,稳步推广。环保、农业等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

附件:定襄县畜禽养殖禁养区划定结果表

附图:定襄县畜禽养殖禁养区划定结果图


附件  

定襄县畜禽养殖禁养区划定结果

类别

禁养区类别

涉及区域

范围

面积(km2

禁止建设养殖场

集中式饮用水水源地(一级保护区)

定襄县城市和乡镇集中式饮用水水源地的一级保护区的陆域范围。详细划定范围见表4-1

0.904

凤凰山生态植物园区

东以子上线为界,南以滹沱河北岸为界,东侧和北侧以景区所在山脉山脚沿线为边界所围成的区域。

13.099

坪上泉域

沿坪上泉域重点保护区边界及县界所成的范围,位于河边镇闫家庄村及周边

1.845

城镇居民区和文化教育科学研究区

定襄县城市用地规划范围,即北以忻阜高速公路为界,南到牧马河南岸,东西到城市外环路外100

37.677

文物保护单位

定襄县行政区域内批准成立的各级文物保护单位的保护范围

/

禁止建设有污染物排放的养殖场

集中式饮用水水源地(二级保护区)

定襄县城市和乡镇集中式饮用水水源地的二级保护区的陆域范围。详细划定范围见表4-1

3.978

合计

57.503