张文斌张生明带队赴雄安新区考察招商

发布时间:2018-01-03   点击次数:412

    12月7日至8日,县委书记张文斌、县长张生明带队来到雄安新区进行了为期二天的考察招商活动,主要任务是抢抓雄安新区劳动密集型产业向外转移的战略机遇,主动承接产业转移,进一步加快我县经济建设步伐。政府副县长宋海平,县政协副主席、国土局局长吴树林等一同考察。

据了解,雄安新区涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,未来将建设绿色智慧新城,打造优美生态环境,发展高端高新产业,创建城市管理新样板,打造绿色交通体系,推进体制机制改革,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。现在,新区将会迎来腾笼换鸟的产业布局,近千家的企业面临转型升级和外迁,为承接产业转移,我县招商中心,国土局、发改局、开发区管委会、中小企业服务中心等部门做了大量的准备工作,数次到雄安新区走访企业,洽谈合作,对接项目,12月7日至8日,县领导带队来到澳森制衣、津海实业、轻纺城、中关村北服时尚产业创新园(容城)示范基地拜访企业客商,召开座谈会,洽谈推进合作项目雄安新区容城县的服装产业经过近40年发展,成为县域特色支柱产业。    

2006年,容城被中国纺织工业协会和中国服装协会评定“中国男装名城”和全国纺织产业集群试点。目前,全县共有服装企业945家,销售收入亿元以上企业12家,从业人员7万余人。产品涵盖西服、衬衣、休闲、棉服、内衣、裤装等6大系列,年产各类服装4.5亿件(套),2015年服装业完成产值246.5亿元。通过实施品牌战略,涌现出一批省著名商标和省名牌产品,现拥有国家精品1个、国家免检产品1个、25个省级著名商标,位居河北省前列。另外,该县毛绒玩具产业蓬勃发展,全县加工户达到1170家,从业人员1万余人,箱包产品出口20多个国家和地区。2015年,汽车灯具、食品加工、箱包、毛绒玩具等产业完成产值65亿元。考察组先后参观了坐落于容城县的澳森制衣、津海实业、轻纺城、中关村北服时尚产业创新园(容城)示范基地的生产车间、产品展厅、毛绒玩具网购大厅和电商培训、大学生实训基地,详细了解各企业生产运营及销售、税收等情况。

  在雄安新区企业家代表座谈会上,考察组与参会的雄安新区容城县委、县政府有关领导、容城县工信局及服装、毛绒玩具等15户企业负责人进行诚恳的交谈。张生明向参会企业家详细介绍了我县经济社会发展情况、历史人文、区位优势、资源优势、产业特色、优惠政策、发展思路、产业规划的情况与“一区四园”的规划建设情况。他说,定襄县具有交通区位、土地资源、劳动力资源、能源供给、资金保障、物流运输、政策扶持等优势,先后被命名为中国锻造之乡、全国现代农业示范县、国家级卫生县城、“中国百佳产业集群”、“中国·中西部产业集群50强”、国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地、国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地、山西省中小微企业创业创新基地示范县。张生明表示,我们宣传自己,绝不夸大其辞,服务企业,绝不做表面文章,热忱欢迎有识之士前来定襄投资开发,共创美好未来。

  张文斌表示,“十三五”期间,定襄县按照市委“1661”的战略部署,坚持三产联动协调发展、四位一体全面进步,规划建设了总体规划面积29340亩“一区四园”,“一区”即定襄经济技术开发区,“四园”即法兰锻造产业园、庄力产城新园、永旺物流园、空港经济园。特别是今年以来,我县专项规划了承接雄安新区和东部地区产业转移的轻纺、铸锻产业园,在空港经济园内规划了服装轻纺文化小镇和航空产业小镇两个特色文化小镇。目前具备立即供地条件的熟地面积810亩。

  张文斌表示,定襄经济产业经过多年的发展,产业规模不断壮大,整体水平大幅提升,产业优势、平台优势、政策优势越来越突显,定襄有条件、有能力为雄安新区的企业提供发展条件、创造成长空间。特别是此次来雄安新区既是主动招商引“凤凰”,也是考察学习如何主动服务国家发展战略,把定襄产业发展和雄安新区发展战略有机衔接起来,夯实我县产业发展基础。希望雄安新区的企业家能够来定襄走走看看,实地考察,进一步加强了解,早日合作,实现双赢。

  参与座谈的企业负责人对我县劳务优势、区位优势及特殊政策兴趣浓厚,纷纷表示近期将组团到我县实地考察,寻求投资机会。