毛泽东关于国防教育论述

发布时间:2017-11-30   点击次数:150

    很简单的一些标语、图画和讲演,使得农民如同每个都进过政治学校一样,收效非常之广而速。据农村工作同志的报告,政治宣传在反英示威、十月革命纪念和北伐胜利总庆祝这三次大的群众集会时做得很普遍。

    毛泽东:《中国社会各阶级的分析》(1925年12月1日),《毛泽东选集》第1卷第35页

    我们重复地说,只有经济建设配合了政治动员,才能造成扩大红军的更高的热潮,推动广大群众上前线去。

    毛泽东:《才溪乡调查》(1933年11月),《毛泽东文集》第1卷第339页

    苏维埃的基本任务是革命战争,是动员一切民众力量去进行战争。

    毛泽东:《武装民众与建设红军》(1934年1月),《毛泽东军事文集》第1卷第340页

    我们现在的中心任务是动员广大群众参加革命战争,以革命战争打倒帝国主义和国民党,把革命发展到全国去,把帝国主义赶出中国去。……因为革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。

    毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934年1月27日),《毛泽东选集》第1卷第136页

    真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。反革命打不破我们,我们却要打破反革命。在革命政府的周围团结起千百万群众来,发展我们的革命战争,我们就能消灭一切反革命,我们就能夺取全中国。

    毛泽东:《关心群众生活,注意工作方法》(1934年1月27日),《毛泽东选集》第1卷第139页

    组织千千万万的民众,调动浩浩荡荡的革命军,是今天的革命向反革命进攻的需要。只有这样的力量,才能把日本帝国主义和汉奸卖国贼打垮,这是有目共见的真理。

    毛泽东:《论反对日本帝国主义的策略》(1935年12月27日),《毛泽东选集》第1卷第155页

    政治动员是反“围剿”斗争中第一个重要问题。这即是说,明确、坚决而充分地告诉红军人员和根据地的人民,关于敌人进攻的必然性和迫切性,敌人进攻危害人民的严重性,同时,关于敌人的弱点,红军的优良条件,我们一定要胜利的志愿,我们工作的方向等。号召红军和人民全体为反对“围剿”、保卫根据地而斗争。除开军事秘密外,政治动员是必须公开的,而且力求普及于每一个可能拥护革命利益的人员。

    毛泽东:《中国革命战争的战略问题》(1936年12月),《毛泽东选集》第l卷第202页

    政治上、军事上、经济上、教育上的国防准备,都是救亡抗战的必需条件,都是不可一刻延缓的。

    毛泽东:《中国共产党在抗日时期的任务》(1937年5月3日),《毛泽东选集》第1卷第256页

    我们的正确的政治方针和坚固的团结,是为着争取千百万群众进入抗日民族统一战线这个目的。无产阶级、农民、城市小资产阶级的广大群众,有待于我们宣传、鼓动和组织的工作。

    毛泽东:《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》(1937年5月8日),《毛泽东选集》第1卷第278~279页

    中国蕴藏着极其巨大的潜力,这些力量,在一个伟大的斗争的时期是能够组织起来投到强大的抗日战线上去的。……我们深信他们会把他们的巨大潜力动员起来,投到抗日的战场上去的,他们会全力以赴地去对付侵略者的挑战。

    毛泽东:《和美国记者斯诺的谈话》(1936年7月、9月),《毛泽东文集》第1卷第400页

    民力和军力相结合,将给日本帝国主义以致命的打击。民族战争而不依靠人民大众,毫无疑义将不能取得胜利。

    毛泽东:《反对日本进攻的方针、办法和前途》(1937年7月23日),《毛泽东选集》第2卷第347页

    国防教育。根本改革过去的教育方针和教育制度。不急之务和不合理的办法,一概废弃。新闻纸、出版事业、电影、戏剧、文艺,一切使合于国防的利益。禁止汉奸的宣传。

    毛泽东:《反对日本进攻的方针、办法和前途》(1937年7月23日),《毛泽东选集》第2卷第348页

    全中国人民动员起来,武装起来,参加抗战,实行有力出力,有钱出钱,有枪出枪,有知识出知识。

    毛泽东:《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》(1937年8月25日),《毛泽东选集》第2卷第355页

    我们主张全国人民总动员的完全的民族革命战争,或者叫作全面抗战。因为只有这种抗战,才是群众战争,才能达到保卫祖国的目的。

    毛泽东:《上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务》(1937年11月12日),《毛泽东选集》第2卷第387~388页

    现在的统一战线事实上还停止在两个党的范围之内,广大的工人、农民、兵士、城市小资产阶级及其他许多爱国同胞还没有被唤起,还没有被发动,还没有组织起来和武装起来。这是目前的最严重的情形。它的严重性,就是影响到前线不能打胜仗。华北以至江浙前线的严重危机,现在已经不能掩饰,也无须掩饰了,问题是怎样挽救这个危机。挽救危机的唯一道路,就是实行孙中山先生的遗嘱,即“唤起民众”四个字。

    毛泽东:《国共合作成立后的迫切任务》(1937年9月29日),《毛泽东选集》第2卷第366页

    目前的战局只是单纯政府与军队的抗战,没有广大的人民参加,这是绝对没有最后胜利的保障的。我们现在需要造就一大批为民族解放而斗争到底的先锋队,要他们去领导群众,组织群众,来完成这历史的任务。

    毛泽东:《论鲁迅》(1937年10月19日),《毛泽东文集》第2卷第42页

    几个月的抗战,暴露了中国的许多弱点。这首先表现在政治方面。这次参战的地域虽然是全国性的,参战的成分却不是全国性的。广大的人民群众依然如过去一样被政府限制着不许起来参战,因此现在的战争还不是群众性的战争。反对日本帝国主义侵略的战争而不带群众性,是决然不能胜利的。

    毛泽东:《和英国记者贝特兰的谈话》(1937年10月25日),《毛泽东选集》第2卷第375页

    武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。

    毛泽东:《论持久战》(1938年5月),《毛泽东选集》第2卷第469页

    如此伟大的民族革命战争,没有普遍和深入的政治动员,是不能胜利的。抗日以前,没有抗日的政治动员,这是中国的大缺陷,已经输了敌人一着。抗日以后,政治动员也非常之不普遍,更不说深入。人民的大多数,是从敌人的炮火和飞机炸弹那里听到消息的。这也是一种动员,但这是敌人替我们去做的,不是我们自己做的。偏远地区听不到炮声的人们,至今还是静悄悄地在那里过活。这种情形必须改变,不然,拚死活的战争就得不到胜利。决不可以再输敌人一着,相反,要大大地发挥这一着去制胜敌人。这一着是关系绝大的;武器等等不如人尚在其次,这一着实在是头等重要。动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。

    毛泽东:《论持久战》(1938年5月),《毛泽东选集》第2卷第480页

    什么是政治动员呢?首先是把战争的政治目的告诉军队和人民。必须使每个士兵每个人民都明白为什么要打仗,打仗和他们有什么关系。……其次,怎样去动员?靠口说,靠传单布告,靠报纸书册,靠戏剧电影,靠学校,靠民众团体,靠干部人员。……其次,不是一次动员就够了,抗日战争的政治动员是经常的。不是将政治纲领背诵给老百姓听,这样的背诵是没有人听的;要联系战争发展的情况,联系士兵和老百姓的生活,把战争的政治动员,变成经常的运动。这是一件绝大的事,战争首先要靠它取得胜利。

    毛泽东:《论持久战》(1938年5月),《毛泽东选集》第2卷第481页

    兵民是胜利之本。

    毛泽东:《论持久战》(1938年5月),《毛泽东选集》第2卷第509页

    战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。克服了这一缺点,就把日本侵略者置于我们数万万站起来了的人民之前,使它像一匹野牛冲入火阵,我们一声唤也要把它吓一大跳,这匹野牛就非烧死不可。

    毛泽东:《论持久战》(1938年5月),《毛泽东选集》第2卷第511~512页

    政治上动员全军全民起来奋斗,是最重要的具体的条件之一。不努力争取一切必要的条件,甚至必要条件有一不备,势必重蹈南京等地失陷之覆辙。中国的马德里在什么地方,看什么地方具备马德里的条件。过去是没有过一个马德里的,今后应该争取几个,然而全看条件如何。条件中的最基本条件,是全军全民的广大的政治动员。

    ……

    这个政治上动员军民的问题,实在太重要了。我们之所以不惜反反复复地说到这一点,实在是没有这一点就没有胜利。没有许多别的必要的东西固然也没有胜利,然而这是胜利的最基本的条件。

    毛泽东:《论持久战》(1938年5月),《毛泽东选集》第2卷第512~513页

    在党政军民中进行深入的政治动员,建立起持久抗战胜利信心,争取持久,准备艰苦奋斗,是一切工作的重心。

    毛泽东:《各方动员战胜敌人对晋察冀边区的围攻》(1938年10月2日),《毛泽东军事文集》第2卷第369页

    十五个月抗战又证明了民众援助抗战力量之伟大,同时也证明了民众力量之仅在开始发动,因而使抗战得不到民众的广大援助而遭受了许多挫折。从此得到教训,国人必须进一步地认识抗战依靠民众这个基本问题。依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜,离开民众则将一事无成。中国今后的进步,还必须充分表现在发动民众力量这一方面。

    ……支持长期战争与争取最后胜利的唯一正确道路,在于巩固与扩大全民族的统一团结,在于力求进步以发动全民族的生动力量,在于依靠民众以克服困难,这就是我们的第三个总结。

    毛泽东:《抗战十五个月的总结》(1938年10月),《毛泽东军事文集》第2卷第381页革命是什么人去干呢?革命的主体是什么呢?就是中国的老百姓。革命的动力,有无产阶级,有农民阶级,还有其他阶级中一切愿意反帝反封建的人,他们都是反帝反封建的革命力量。

    毛泽东:《青年运动的方向》(1939年5月4日),《毛泽东选集》第2卷第562页

    所谓自己的力量太弱,有军事、政治、经济、文化各方面表现的弱点,但是主要的是因为占全国人口百分之九十的工农劳动群众还没有动员起来,所以表现了弱,所以不能完成反帝反封建的任务。如果要把几十年来的革命做一个总结,那就是全国人民没有充分地动员起来,并且反动派总是反对和摧残这种动员。而要打倒帝国主义和封建主义,只有把占全国人口百分之九十的工农大众动员起来,组织起来,才有可能。……青年们一定要知道,只有动员占全国人口百分之九十的工农大众,才能战胜帝国主义,才能战胜封建主义。现在我们要达到战胜日本建立新中国的目的,不动员全国的工农大众,是不可能的。

    ……这支几百万人的军队,是反帝反封建的一个方面军,而且是一个重要的方面军。但是光靠这个方面军是不够的,光靠了它是不能打胜敌人的,因为它还不是主力军。主力军是谁呢?就是工农大众。中国的知识青年们和学生青年们,一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来。

    毛泽东:《青年运动的方向》(1939年5月4日),《毛泽东选集》第2卷第564~565页我们需要一个正确的政策。这个政策的基本点,就是放手发动群众,壮大人民的力量,在我们党领导之下,打败侵略者,建设新中国。

    毛泽东:《两个中国之命运》(1945年4月23日),《毛泽东选集》第3卷第1027页

    在中国解放区,在民主政府领导之下,号召一切抗日人民组织在工人的、农民的、青年的、妇女的、文化的和其他职业和工作的团体之中,热烈地从事援助军队的各项工作。这些工作不但包括动员人民参加军队,替军队运输粮食,优待抗日军人家属,帮助军队解决物质困难,而且包括动员游击队、民兵和自卫军,展开袭击运动和爆炸运动,侦察敌情,清除奸细,运送伤兵和保护伤兵,直接帮助军队的作战。

    毛泽东:《论联合政府》(1945年4月24日),《毛泽东选集》第3卷第1041页

    必须放手组织武装工作队,成百队成千队地深入敌后之敌后,组织人民,破击敌人的交通线,配合正规军作战。必须放手发动沦陷区的千百万群众,立即组织地下军,准备武装起义,配合从外部进攻的军队,消灭敌人。

    毛泽东:《对日寇的最后一战》(1945年8月9日),《毛泽东选集》第3卷第1119页

    中国必须建立强大的国防军,必须建立强大的经济力量,这是两件大事。这两件事都有赖于同志们和全体人民解放军的指挥员、战斗员一道,和全国工人、农民及其他人民一道,团结一致,协同努力,方能达到目的。

    毛泽东:《中国必须建立强大的国防军和强大的经济力量》(1950年9月25日),《毛泽东军事文集》第6卷第103页

    必须在全国范围内继续推行这个运动(抗美援朝的宣传教育运动),已推行者深入之,未推行者普及之,务使全国每处每人都受到这种教育。

    毛泽东:《中共中央政治局扩大会议决议要点》(1951年2月18日),《毛泽东文集》第6卷第143页

    在新民主主义建设中,以及将来过渡到社会主义的建设中,国内外的敌人会千方百计地进行破坏和抵抗,我们还必须大力加强国防建设,巩固人民民主专政,巩固国防,来保障祖国的建设;而发展工农业生产,又是加强国防建设的物质基础。

    毛泽东:《军委关于部队集体转业的命令》(1952年2月1日),《毛泽东文集》第6卷第223页

    我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人。

    ……

    今后,敌人还可能打,就是不打,也一定要用各种办法来捣乱,比如派遣特务进行破坏。他们在台湾、香港和日本这些地方,都设有庞大的特务机构。可是,我们在抗美援朝中得到了经验,只要发动群众,依靠人民,我们是有办法来对付他们的。

    毛泽东:《抗美援朝的胜利和意义》(1953年9月12日),《毛泽东军事文集》第6卷第355~356页

    我们国家的国防任务很大。除了工业问题以外,还有建军问题和作战问题。建军和作战,联系到各个方面。……我们的军队要提高,编制、装备要改进,训练要改进,而军队的训练是同国民军训相联系的。

    毛泽东:《在国防委员会第一次会议上的讲话》(1954年10月18日),《毛泽东文集》第6卷第354~355页

    军民团结如一人,试看天下谁能敌。

    毛泽东:《八连颂》(1963年8月1日),《毛泽东军事文集》第6卷第395页