定襄县档案局组织开展档案执法检查工作

发布时间:2017-11-23   点击次数:83

为了认真贯彻落实《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》、《山西省档案管理条例》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等一系列法律法规,根据省、市的要求,由县人大牵头,用三年时间对我县的党政机关、企事业单位进行一次全面的档案执法监督检查今年重点安排忻州市2017年档案行政执法检查所对应的单位,县档案局积极组织实施,于10月下旬集中时间对所有乡镇及相关部门共24个单位进行了全面的档案执法检查。

这次档案执法检查,县人大常委会副主任周占芳县政府副县长李变平亲自挂帅并参与,人大办、政府办、档案局相关人员全程参加执法检查分三个组进行,检查组通过听取汇报当面询问、现场逐项检并赋分的方式对各单位的档案管理情况全面认真的监督检查,检查过程全部影像和资料将分单位留存备案;档案管理存在重大安全隐患不依法完成档案工作任务的单位,责令限期改正;对违法违纪行为的单位及其责任人依法依规进行惩处。以此强有力的举措提高广大干部群众的档案法制意识、全面推动依法治档促进我县档案工作健康快速发展,以实际行动争做贯彻落实十九大精神的排头兵。