定襄美食-五盔四盘

发布时间:2017-11-16   点击次数:268

    定襄、五台地处华夏文化的发祥地,在孕育了历史悠久的华夏文化的同时,也创造了源远流长的饮食文化。众所周知,晋北是一个特产丰富、资源丰厚的地方,因而饮食文化也各具特色,从古到今饭菜花样百出,其中传统饮食“五盔四盘”就是流传千年的地方宴席之杰作,令人百吃不厌、久久流连。 

    1934年11月9日,蒋介石、宋美龄、邵力子一行三人由南京抵山西定襄县河边村拜访阎锡山。阎锡山以第二战区司令长官的身份,于当天中午在阎府东花园宴请了蒋介石夫妇,他们吃的就是“五盔四盘”。蒋、宋、邵三人首次品尝了具有浓郁地方特色的“五盔四盘”,以及当地特色主食“油炸糕”。席间,蒋介石对此赞不绝口,声称阎府家宴别具一格,堪称一绝,在当地留下了一段佳话。 
    据考证,“五盔四盘”始于后汉前期宫廷之宴,为7人制宴席。历经元、明、清几个朝代,到晚清时,“五盔四盘”的菜品原料主要为乡村的绿色产品,如萝卜、土豆、豆腐、猪肉等。后历经忻州、定襄、五台等地方厨师代代研究改进,逐渐形成了精工细作、烹调炖炒的特点,达到了色香味美之功效,后来逐渐流行于民间婚庆寿宴、款待贵客之用。 
    五盔:红烧猪肉盔 红烧牛肉盔 萝卜丸子盔 红烧豆腐盔 红烧土豆盔 
    四盘:定襄蒸肉盘 清烹莲菜盘 豆芽粉丝盘 凉拌海带丝盘