我县启动重污染橙色预警和Ⅱ级响应机制

发布时间:2017-11-03   点击次数:195

 

    

 

根据山西省大气污染防治工作领导组办公室《应对重污染天气调度令》([2017年]第10号)要求,2017年11月4日-7日,我省将出现一次重污染天气过程,全国启动不低于橙色级别的预警,按照《定襄县城市重污染天气应急预案》要求,2017年11月4日0:00至8日0:00,我县启动重污染橙色预警和Ⅱ级响应机制。现公告如下: 

    一、建议中小学校和幼儿园停止室外课程及活动。

    二、停止举办各类大型群众性户外活动。

    三、所有施工工地土石方工程、所有混凝土搅拌站、城中村改造拆迁工程全部停工;除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,城市建成区内,以柴油为燃料的重型货车以及非道路工程机械等停止使用;所有采石、采砂、沥青搅拌、石材加工等行业全部停产;各类渣堆、土堆、料堆一律苫盖。

    四、城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加3次洒水降尘作业频次。

    五、工业企业严格落实重污染天气Ⅱ级响应机制应急减排措施和停限产要求。

    六、城市建成区范围内油品质量不达标、油气回收治理设施不能正常运行的加油站一律关停治理。

    七、严格落实秸秆禁烧县、乡、村三级责任制,加强对秸秆焚烧的管控,严密监控焚烧火点。

    八、城区禁止燃放烟花爆竹。

    九、露天烧烤摊点、摊位一律入户,并配备油烟净化装置,严禁露天烧烤行为。

    十、加大对建成区沿街门店、营业性商户、门房等燃煤小铁炉等污染设施的排查和取缔,强化燃煤污染控制。

    

                   定襄县重污染天气应急指挥部 

                    2017113                

 

附:

定襄县重污染天气Ⅱ级预警应急响应具体措施

 

Ⅱ级应急响应措施:

1.健康防护措施

1提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施。

2提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。

3教育局督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。

4县卫计局督导医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,24小时值班。

2.建议性污染减排措施

(1)公众不要驾驶机动车出行。

(2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。

(3)减少机动车日间加油。

(4)减少用电量,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度。

(5)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(6)有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

(7)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

3.强制性污染减排措施

(1)工业减排措施

县经信局各乡(镇)人民政府负责督导重点排污单位通过降低生产负荷、提高污染防治设施运行效率等措施,减少污染物排放30%

环保局、各乡(镇)人民政府负责关停20吨以下燃煤工业锅炉。加大工业企业、城区燃煤锅炉等大气污染源的环境执法检查频次,特别是加大对限排工业企业的检查频次,确保其污染防治设施高效运转。

(2)机动车减排措施

公安局在城区实行黄标车、无标车、大型货车限行,引导过境车辆避开城区行驶。

公安局负责督导党政机关和企事业单位公务车停驶50%,持非绿标的公务车全部停驶。

交通局负责增加公共交通运力,保障市民出行。

(3)防止扬尘措施

县住建局负责停止城区内所有建筑拆迁施工作业;停止所有房屋建筑、拆迁、市政、绿化等施工工地的土石方作业;督促建设施工现场采取扬尘控制措施,建筑工地的堆料、土堆增加防尘措施或覆盖,增加工地上裸露地面的洒水压尘频次督导环卫部门在日常道路清扫保洁频次的基础上进一步提高保洁质量,减少交通扬尘污染。