凤凰山景区“五一”旅游季主打民俗文化牌

发布时间:2015-05-26   点击次数:966

 

    4月30日,凤凰山景区以首届民俗文化畅想定襄——凤凰山黄金演艺活动为平台,用一场文化盛宴宴请八方来客,奏响了人与自然风光、民俗风情和谐共融的华丽乐章,同时也拉开了“五一”小长假旅游观光的序幕。县委书记张文斌、县长刘亮及四套班子领导,省农业厅农产品加工局副局长郭跃明,市旅游局副局长殷雪梅,凤凰山植物园有限公司总经理杨天平及各乡镇、宣传、文化、旅游等相关部门负责人参加活动。

  本次活动的开展和启动,旨在让更多游客在欣赏凤凰山秀美景色的同时,更好地宣传定襄,扩大影响,提高景点和县域的知名度和美誉度。活动将以地域独有的文化艺术为背景,注重游客的体验和参与,让广大游客得到精神上的愉悦、视觉上的享受、文化知识上的丰富和情感上的绵绵回味。游客们可以在白天欣赏风景,晚上观摩表演,以全新的体验形式给予游客更多的精神滋养,充分彰显具有定襄人文特色、地域特性和民俗特点的演艺风采。

  活动以一曲唢呐齐奏《大得胜》吹响了凤凰山乃至我县文化旅游的序曲,传统技艺《二鬼摔跤》把整台演出推向高潮,在互动节目《定襄高跷》象征定襄文化旅游高歌猛进的势头中为整个演出划上圆满的句号。整台节目重点把地道的定襄民俗文化作为基础,突出地方民俗文化系列产品,演艺和展示了我县乃至晋北地区特有的地方文化,为广大游客提供了一道富有当地民间艺术精粹和乡土原生态的文化大餐,原汁原味地满足人们的精神诉求。所有的民间艺术门类,五花八门,别具特色,多角度、全方位全方位地展示了我县深厚的民俗文化底蕴。

  近年来,我县县委、县政府立足当地实际,顺应时代发展要求,在“三产联动协调发展”的总思路下,积极探索文化旅游业融合开发,在文化旅游等服务业规模发展上取得了实效。通过举办甜瓜节和乡村旅游节,以特色农业助推乡村旅游,以乡村旅游带动特色农业,实现了“一产带三产、三产促一产”的双赢效果,形成了以凤凰山景区为主导的全县旅游发展新格局。

  据了解,从4月30日启动后,凤凰山黄金演艺 民俗文化畅想定襄”活动将常态化在凤凰山景区进行演艺展示,期间还将举办定襄县第四届乡村旅游节、甜瓜采摘节等系列活动。这些活动将利用凤凰山黄金演艺大舞台,实现文化搭台,景区唱戏的演艺宣传新方式,使地方文化借助旅游市场向外发扬光大,旅游要素通过地方文化实现内在拓宽升级,从而将我县的民俗文化旅游打造成深受游客喜爱的特色旅游产品,活跃整个民俗文化旅游市场。