改革,锻造定襄“法兰之都”核心竞争力

发布时间:2017-09-26   点击次数:177

这是一次迎难而上的跋涉,这是一次革故鼎新的起航,这是一次换羽新生的重塑。

定襄县以大担当、大手笔,科学研判,擘画蓝图,顶层设计,以自我革命壮士断腕的智慧和勇气,推动法兰产业改革重组、创新驱动、转型升级,实现了全县支柱产业————法兰产业的大集聚、大培塑、大活力,交出了一张“智造定襄‘法兰之都’”的靓丽成绩单。

改革,破茧新生的磅礴动力

如果把改革创新做大做强比作发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。

定襄县的法兰锻造产业现有直接从业人员2.6 万人,在全国各大中城市有销售网点428 个(其中国外销售点3 个),运输物流企业36 户,带动其他从业人员约1.5 万人,法兰锻造业已经成为全县名副其实的支柱产业、富民产业。截至2016 底,全县法兰锻造产业上缴税金2.8 亿元,占到全县税收的70%以上;法兰锻造产业从业人数4.1 万人,占全县从业人员60%以上;全县农村常住居民人均可支配收入达到11296 元,名列全市第一,可以说法兰锻造产业的发展对就业带动作出了巨大贡献。作为“世界法兰之都”,亚洲最大的法兰锻造生产基地和世界最大的法兰出口基地,定襄县法兰锻造产业先后被有关部门命名为“中国锻造之乡”、中国“百佳产业集群”、“中国·中西部产业集群50 强”、国家级法兰盘出口外贸转型升级示范基地、全国首家省级出口法兰锻件产品质量安全示范区、山西省“四个特色产业集群之一”。

以锻造业为主的民营经济从小到大,由三分天下有其一到半壁江山,再到十有其七,已成为县域经济的主体。但由于产品市场仍然集中在低端的法兰锻件领域,同质化竞争激烈,很少进入高端领域,产业整体呈现出规模小、结构散、产业链短、竞争力弱的特点。

从2008 年左右开始,在全球经济持续下行、国际贸易限制、钢料价格动荡不稳、产品市场低迷、行业内恶性竞争等不利条件的影响下,定襄法兰锻造产业发展逐渐陷入了空前的困境,近两年才慢慢企稳回暖。

有远见者,必见之于未萌、识之于未发,超前布局,超前谋划,下好先手棋,打好主动仗。

社会呼唤政府帮助整合重组,实现浴火重生。整合、改革已经在定襄锻造企业、社会各界的热议中达成广泛共识。

对法兰锻造产业进行战略整合重组,做大企业规模,做强企业实力,是产业发展的必然趋势。如何整合,既满足市场需求,又能让产业健康发展,企业做大做精做强,是定襄面临的最现实的问题。

2015 年9 月8 日至9 日,市委李俊明书记连续2 天专题调研法兰锻造产业发展情况,分别从宏观认识和微观做法上提出了11 个方面的重要意见,为定襄法兰锻造产业的做大做强、做专做精指明了方向,明确了重点和发展路径。郑连生市长到定襄多次深入企业调研,帮助企业解决难题。改革的雷电,总是在历史的风雨中孕育。

改革是个大合唱

笙箫齐鸣奏华章

改革无疑是共识,但如何改?怎么动?千钧重担在肩,化作砥砺前行动力——定襄县决定在创新驱动发展战略指引下,大力推进科技创新,强化创新意识,提高创新能力,激发创新活力,厚植创新潜力,培育新的增长点。

定襄法兰锻造产业的主要特点:一是目标定位高。到2016 年底,全县共有324 户锻造企业,其中组建集团22 个,拥有自营出口权的企业达到165 户,产能达到100 万吨。二是装备技术新。全县法兰锻造企业现拥有的制造设备和检测设备以及数控车床、智能机器人热处理生产线、智能图像识别自动系统超过了1 万台(套),全县有省级以上企业技术中心11 户。三是锻件品质优。全县法兰锻造企业形成了以ISO9001 质量管理体系、ISO14000环境管理体系为基础,以技术人才、先进装备、成熟工艺、检验控制为保证的现代管理体系。已通过ISO9001 质量管理体系认证的企业有210 家。四是发展后劲足。定襄法兰锻造产品出口量约占全国30%的海外市场份额,风电法兰出口量占全国份额三分之二以上。出口产品主要包括锻钢法兰、不锈钢法兰、风电法兰、锻件等2000 多个品种规格,出口地区主要有欧美、中东、韩国、俄罗斯及“一带一路”沿线40 多个国家和地区。可以说,有管道的地方就有定襄法兰,用锻件的产业就有定襄制造。五是效益好。定襄县法兰锻造产业直接或相关从业人员共4.1 万人,截至2016 年底,全县法兰锻造产业上缴税金2.8 亿元,占到全县税收的70%以上;全县农村常驻居民人均可支配收入达到11296 元,名列全市第一。

作为我国锻造行业的老牌劲旅,定襄先行先试剑指高端的脚步从未停过。但改革之难,难在冲破传统思维的禁锢,难在突破既得利益的羁绊。有些痛,必须忍;有些关,必须闯。

县委书记张文斌指出:如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。

只有站在时代的峰峦之上,才能更清晰地洞察历史规律,更准确地把握前进方向。

这是紧迫忧思,也是战略考量。

张文斌书记亲力亲为抓改革,先后主持召开全县深化改革领导小组会议17 次,亲自把关建立台账重点带头抓9 项改革,定期听取改革汇报,有力推动改革工作。

县长张生明深入基层,集中智慧,反复论证。

这次改革,不同寻常。它是一项庞大的系统工程,要解决的大都是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,方案设计得科学不科学、精确不精确,直接关系改革成败。

全县共召开17 次领导小组会议,对各领域改革进行研究部署,先后出台67 个改革文件,多方向多侧面推进。

改革,高屋建瓴,蹄急步稳。

坚持问题导向,用改革的思维,以创新为核心,以改革为动力,以转型为目标,全面推动定襄县法兰锻造产业的发展。即以加大法兰锻造产业整合重组转型升级为抓手,依托中国锻造之乡的品牌影响,提升传统产业,做大做强法兰锻造产业,打造世界法兰之都;另一方面以创新发展为驱动,依托经济开发区“一区四园”,推进项目建设和招商引资,实施专业化、精准化招商,培育新兴产业,打造电力装备制造基地。

——广泛讨论,多方征求意见,出台了《加快定襄法兰锻造产业做强做大的实施意见》80 条,提出并实施构建金融振兴体系、实施科技创新战略、建立完善人才支撑机制、加速推进整合重组进程、着力推进品牌创建工作、全面提升产业链条价值等“十大行动”。

——成立协会,抱团发展。成立了定襄县法兰锻造协会,通过政府购买服务的形式,县委政府积极引导协会发挥作用,对内建立制度规范行业行为、加强行业自律;对外协调报价,抱团发展。

——整合重组,创新管理。”依照“扶优扶强壮大一批,并购联合重组一批,技术改造成长一批,落后产能淘汰一批”的思路,对全县法兰锻造产业进行了整合重组。经过2 年的时间,组建集团公司22 个。同时,在规模以上企业中推行六西格玛管理,在规模以下企业全面推行6S 管理,全县法兰锻造企业的管理水平大幅提升。

蓝图绘就,路标竖起!

新结构催生新动能

新编成锻造新利剑

大视野运筹,大手笔推动,超前布局谋划,需要“桅杆上的瞭望者”。

一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、体现定襄特色的改革设计破茧而出,为历史上规模空前的改革吹响了进军号。登高望远,见微知著。办法就是瞄准“四条路径”,打造“七个品牌”:即打造国家级法兰锻件产品质量监督检验中心、国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级绿色锻造基地、国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会、国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地、山西省中小企业创业创新基地示范县和太原海关永旺物流园区保税中心。

即瞄准低端法兰向高端法兰转型、法兰向汽车和工程机械的锻件转型、锻钢法兰向钛和铝镁合金法兰等轻量化方向转型、零件向部件整机转型推动法兰锻造产业转型升级。通过“四条路径”转型升级,法兰锻造产业钢材利用率由56%提高到75%,生产效率提高了8 倍以上。

与此同时,七个品牌的打造正在紧锣密鼓地进行。

第一个品牌是国家级法兰锻件产品质量监督。此项目已经通过省质监局论证,待国家质监总局验收。第二个品牌是国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区。2016 年9 月13 日,全国法兰锻造行业唯一的省级出口法兰锻件产品质量安全示范区创建成功。在此基础上,又提出创建国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区。目前,已经通过公示,正待国家质检总局授牌。第三个品牌是国家级绿色锻造基地。截至2017 年3 月,全县法兰锻造产业全部淘汰燃煤加热炉,改用清洁能源天然气和电加热。目前,申报绿色锻造产业示范基地正在等待国家商务部的考核验收。第四个品牌是国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会。国家级出口法兰锻件质量技术促进委员会已正式向国家质检总局提出申请,总局已基本同意全国第11 个行业质量技术促进委员会设在定襄县。第五个品牌是国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施研究评议基地。今年2 月16 日,定襄向山西出入境检验检疫局提出申请,申报国家级出口法兰锻造产品技术性贸易措施评议基地。第六个品牌是省级中小企业创业创新基地示范县。今年9 月5 日,朔城区、定襄县和新绛县成功成为第二批山西省中小微企业创业创新基地示范县,定襄县是我市唯一的一个县。第七个品牌是太原海关批准建设的出口保税仓库和进出口监管仓库。太原海关批准建设的山西永旺国际物流园区保税仓库、进出口监管仓库建设项目是中国海关在忻州市的第一个对外窗口,填补了忻州市的空白。预计今年开始运行。

这七个品牌目前均已初步打造成功,将对全县法兰锻造产业的发展具有非常重大的促进作用。

改革在步步推进,创新亦在跟进。

——搭建“两个平台”,提升话语权。定襄县今年7 月17 日承办的“中国锻压协会秘书长会议”和8 月17 日举办的“全国大锻件学术会议暨定襄县法兰锻造产业高峰论坛”,有效提高了全县法兰锻造业在全国的知名度和话语权。

—— 依托“一区四园”,打造“法兰之都”。“一区”即定襄经济技术开发区,总规划面积31.4 平方公里。“四园”即法兰锻造产业园、庄力产城新园、永旺物流园、空港经济园。法兰锻造产业园以法兰锻造产业为主,以装备制造业和新能源、新材料、循环经济产业为发展方向,现已进驻中德合资格尔德贝克公司、中韩合资艾斯特耐茨公司、管家营集团公司等企业204 家。永旺物流园是山西省转型综改重大项目、山西省唯一一家列入国家交通部“十三五”规划的重点物流枢纽园区。园区的保税仓库、海关监管仓库已获批建设,成为中国海关在忻州市的第一个对外窗口。庄力产城新园以现有庄力飞地经济园区为基础,以城市经济、新型电子产业、农副产品加工等产业为发展方向,通过逐步完善文化、教育、卫生等城市配套功能,实现忻(州)定(襄)同城化的发展目标。空港经济园依托五台山机场、五台山航空口岸优势,以空港工业、空港物流、商务会展等临空产业为发展方向,现已进驻北京利国磁性材料公司、聚力环保集团等33 家企业。

“重器智造”,开启产业集群之路,这是一次划时代的力量重塑。定襄县法兰锻造业正昂首驶入外向型经济快车道。