全国农村创业创新基地——定襄县吉福寺生态休闲农场

发布时间:2017-09-14   点击次数:243

一、基本情况

    吉福寺生态休闲农场座落于定襄县东北角,南临滹沱河,北靠五台山飞机场。距定襄县城15公里,五台山飞机场2.5公里,不仅交通便捷,而且依山傍水、风景秀丽、四季气候宜人,是游客洽谈会务、观光、度假旅游的理想场所。农场总占地面积1500余亩,长约1700米,宽约600米,与留念湖、滹沱河林带紧紧相连,形成了一处自然生态湿地公园。这里春季候鸟成群结队,夏季荷花映红田野,秋季稻谷四面飘香,冬季游客溜冰滑雪,将逐步打造成晋北水乡、湿地公园、候鸟之都。但三年前这里竞然是一片荒草丛生,沼泽密布,一眼望不到边的盐碱荒滩。这里的一切变化源自于全国农村创业创新基地带头人张建斌同志,他今年45岁任马城村委副主任,90年中学毕业后,从事食用菌栽培,95年兼职承揽土建工程,业余爱好古玩收藏。致富后的张建斌同志,返乡创业,大胆创新,带领家乡人民在现代农业发展领域闯出一片新天地。

二、“双创”成果

    随着国家对农村土地集约化与规模化发展的政策颁布,张建斌同志积极响应中央提出的大众创业万众创新的号召,2013年冬天,他与同村好友张慧军,张飞峰等五位农民自发组建吉福寺种植专业合作社,开展了艰辛的创业。三年内先后承包流转了马城村、留念村1500亩荒滩沟壑,垒灶筑釜,安营扎寨,进行大面积盐碱荒滩改良,吸纳农户50余名加入合作社,投资900余

万元,开垦荒滩,建设基地。先后注册成立了《宏道镇万亩荒滩改良实验基地》、《定襄县马城吉福寺种植农民专业合作社》、《定襄县吉福寺生态休闲农场》、《定襄县玉丰粮食加工厂》;注册无公害认证四项:莲藕、芦笋、水稻、甜瓜;注册商标一枚:吉福寺。项目规划投资总额4660万元(已立项),共分为五大版块:

1、设施农业园区200亩;

2、体闲度假园区300亩;

3、水产套养园区300亩;

4、农业观光园区500亩;

5、林下经济园区200亩。

    目前已投资900余万元,75%的项目己投产运营。其中330亩芦笋园区被省农科院授予《冷凉沙化区防风固沙成果转化示范基地》,农场技术团队研发的300亩莲藕、水稻套养鱼鸭项目,效益明显,深受市、县领导好评,部分产品远销北京、天津、郑州等地,并被佛教圣地五台山禅学院《普寿寺》选为绿色蔬菜寺院特供单位,先后被评为《定襄县优秀示范合作社》、《山西省农村科普示范基地》、《山西省休闲农业与乡村旅游示范点》、《农业部全国农村创业创新基地》等称号。三年来,合作社五十余名社员耐严寒,冒酷暑,治荒改碱,填沟造田,信念坚定,按照大众创业万众创新的精神,本着以弘扬农耕文化、佛教文化、湿地生态旅游文化、跤乡体育文化为亮点,以调整农业产业结构为突破口,以转型跨越,推动滹沱河沿河经济带建设为目的,以点创新示范,辐射带动周边农民共同致富为宗旨,大众一心,携手奋斗,在盐碱荒滩的不毛之地上初步取得了平均亩产值3800元,亩效益1800元的好成绩。在创业过程中,大胆探索不断创新,敢想、敢干、敢试,敢为天下人先,引进人才引进技术,结合当地资源禀赋,在滹沱河边、盐碱地里广阔的舞台上大显身手,发展芦笋、莲藕、水稻套养鱼鸭等特色现代农业,是周边村民祖祖辈辈想都不敢想的事。

    2015年底,为了更好地发挥地理条件优势,农场因地制宜,着力开发乡村生态休闲旅游事业,先后修建了采摘园200亩,垂钓园50亩,水上多功宴会厅2200平米(同时可容纳600人,学习,培训,就餐),情侣林、婚妙摄影基地、摸鱼池,亲子农耕体验园等项目区也全部建成运营,目前正在修建完善窑院别墅,敬老院,园区道路等工作。一处集观光、休闲、度假为一体的生态休闲农场呈现在万亩荒滩之上,如诗如画!

三、产业扶贫

    吉福寺生态农场技术团队研发的藕田套养鱼鸭项目实现了种养相结合的农业产业链模式,效益显著。为了有效利用良好资源,发挥地理优势,扩大种养殖规模,延伸莲藕产业链,带动滹沱河经济发展,帮扶周边贫困户早日脱贫,特规划了200亩水田采用贫困户入股分红,按劳计酬的方式,带动贫困户参与生态农场建设。农场特派专业技术员两名全程指导生产,包产包销,并向入股贫困户承诺,此项目区建设实施生产当中,每一个贫困户按入股资金的比例,年分红不低于9%(即:入股5万元,分红不低于4500元)。有劳动能力的贫困户,优先加入劳动组织,工资参照正常劳动力计酬标准。此项目的实施不仅有效帮扶周边贫困户脱贫,更能促进滹沱河生态湿地公园建设步伐,在壮大吉福寺生态休闲农场经济的基础上,为定襄农业产业扶贫起到一定的标杆作用。

四、社会效益

    截至2017年6月底,吉福寺生态休闲农场共接待游客累计十万余人次,带动周边农户参与劳动人数累计500余人次,先后吸纳建档贫困户22户、返乡创业青年15名、大学生5名参与农场建设。社会效益,经济效益有了明显提高,农场致富不忘家乡建设,心系公益事业,先后为本地教育部门、佛教文化场所等单位捐款三十余万元,深受当地百姓赞扬。

    目前吉福寺生态休闲农场正在将自己所开垦荒滩取得的经验利用农业培训会的方式免费传授给周边农户,预计三年内,周边三万亩盐碱低产田将通过农场的几种有效模式逐步变成高产高效田。今年六月,吉福寺生态休闲农场被国家农业部命名为“全国农村创业创新基地”。