群策群力扶持青年创业创新

发布时间:2017-09-13   点击次数:492

【导语】近年来,我县注重青年创业创新实效,为青年人策划项目,寻找创业出路,搭建创业平台,释放政策红利,培育肥沃的创业土壤,培养和扶持了一大批创业创新人才,成为县域经济发展的动力之源,走出一条创新驱动发展的成功之路。

【出镜】记者:刘婧

这里是山西阳坡婆电子商务有限公司,在我身后,来自捷克的小伙奥托正与阳坡婆创始人王峰,就阳坡婆电商平台和一带一路商贸服务站项目的深度合作进行沟通,共同探索新模式。

我县洋女婿、90后捷克小伙儿奥托,在前不久结束的“创青春青年创业创新大赛”上备受关注,成为大赛的一个新亮点,这也是我县引才回乡,创业成功的具体实践。

【采访】安阔安娜商贸行的公司负责人 奥托

我的名字叫奥托,我跟我的妻子成立了一家名叫安阔安娜商贸行的公司,旨在为中国消费者提供捷克的安全绿色商品,同时积极响应中国“一带一路”战略,致力于将忻州的文化和特色产品推介到捷克,以此来加强两地间的交流合作。在忻州生活的变化很大,希望忻州发展的越来越好。

【采访】阳坡婆创始人 王峰

通过与奥托的深入交流,初步达成了合作意向,通过一带一路这个项目,把阳坡婆的产品推出去,走向国际。

“双创”活动开展以来,我县积极鼓励有志青年,投身大众创业、万众创新热潮,大力发展众创空间,强势实施品牌战略,制定出台了多项优惠政策,在优化投资环境,行政高效运行和创业政策红利不断释放的大前提下,催生了一大批前景广阔的创业项目,使胸怀创业梦想的青年活力集中迸发。

【采访】县中小企业服务中心主任 张素峰

在全县上下通力协作,争取“省级创业创新基地示范县”以来,中小企业服务中心按照县委县政府既定的中小微企业创业创新“1234566”战略,深入企业,为企业排忧解难,积极落实创业创新政策改进创业创新服务,同时积极探索青年创业创新发展之路,为更多的青年创业创新提供优质的服务。

近年来,我县以改革财政支持方式为切入点,以转变政府职能为抓手,把建设创新创业孵化基地作为助推“双创”的摇篮,采取“政府引导、企业联合、市场运作”的模式,不断优化创业环境,完善创业政策,改善创业服务,以培训促创业,以小贷推创业,以创业带就业,着力培植创新创业“沃土”,充分激发了全社会创新创业活力。