薄一波故居

发布时间:2017-09-08   点击次数:335
老一辈无产阶级革命家薄一波(家乡人们亲切尊称为薄老)的故居坐落在定襄县蒋村。薄老原名薄书存,1908年2月6日出生于一个贫苦的农家,薄老的父亲薄昌福是一个以种庄稼和操纸为业的农民,母亲胡秀清是个农村妇女,他姐弟三人,排行老小;1925年17岁时他加入了中国共产党,从事革命活动;1929年春为了便于秘密活动改名为薄一波,之后,就很少回家,解放后仅回来过两次;2007年1月15日薄老在京逝世,享年99岁。
    薄老故居建于清朝末年,占地 283平方米,属北方四合院落。据本村老人讲大约是薄老祖父修建。解放后部分房子倒塌,村里又仿照原样进行翻修。院门楼上四个砖刻大字“和气清风”“和气”寓意睦邻友好,和为贵,“清风”则寓意做人不谋私利,为官两袖清风,体现了薄老作为无产阶级革命家的本色,平易近人,大公无私,不屈不挠的精神。
 
  1996年薄老将此院无私地捐献给国家。现在由定襄县人民政府文物旅游管理中心管理。1997年文物旅游管理中心又对院中部分房屋进行了维修并派专人看护。2007年4月,定襄县人民政府公布薄一波故居为县级文物保护单位,同年6月,忻州市人民政府将其公布为第一批市级文物保护单位。