山西凤凰山生态旅游区简介

发布时间:2017-08-30   点击次数:276

山西凤凰山生态旅游区是中国首个复式旅游景区,主区域由万亩生态植物园和千年神汤都温泉乐活园组成,集温泉养生、生态旅游、休闲度假以及较完善的住、餐、购、会议配套服务于一体。是全国农业旅游示范点,国家AAAA级旅游景区,中国最佳乡村旅游目的地,山西省首批循环经济试点园区,首批省级旅游休闲度假区。

凤凰山景区位于忻府、定襄、原平三县(市、府)交界的定襄县汤头温泉开发区。地处晋北旅游枢纽腹地,东临五台山,西连芦芽山,南通晋商旅游区,北靠雁门关,区位居中,接壤多元。距大运高速公路宏道白村出口8公里,五台山飞机场10公里,瑶三线旅游公路从景区通过,交通便利,四通八达。

景区占地968公顷,景区上下山环水抱,跌宕起伏,山、坡、沟、壑、水泊、湿地、河流等地貌多样,分布自然。区域内外风光秀美,乡风淳朴,物产丰富,是山西知名的传统小杂粮之乡,薄皮甜瓜之乡,桃李之乡,温泉之乡,地方特色鲜活吸人,史实传说源远流长。

景区规划两大区域:万亩生态植物园和千年神汤都温泉乐活园。

四大功能区:温泉文化养生体验区、百果采摘农业示范区、植物科普展示观光区、水上娱乐休闲旅游度假区。

万亩生态植物园:百系千种,葱茏滴翠,万木争荣,是华北地区新建规模最大的植物学科基因库。园内三季有花、三季有果、四季常青、四季有景,满目凸显自然清新,号称“空气长寿素”的负氧离子每立方厘米达到26400个。由植物科普园林观光区、凤凰湖水系健身娱乐区,有机百果采摘农业示范区,中药材生产基地,负氧离子密集体验区,树木亲情认养区,花林花卉观赏区,贵宾休闲木屋区,黄土风情窑洞区,凤凰山隋宴农家乐,“乡村女孩”干红葡萄酒庄,野生动物喂养区,拓展训练与真人CS野战区,道教佛教传承文化区等山水园林人文景点,构成了凤凰山独特的自然休闲养生生态旅游区。

千年神汤都温泉乐活园:采用汤头历史悠久自漫自流的地热温泉水,常年恒温60,埋深59米,泉水富含29种有益于人体健康的矿物质微量元素,尤以氡、锶、溴、偏硼酸、偏硅酸为最,属于保健型高热温泉,水质滑润,养生美颜,理疗身心,对心脑血管病、风湿病、妇科病、关节炎等多种疾病具有良好的疗效。据定襄县志记载,汤头温泉始于周、启于隋、盛于宋。1397年前隋大业十一年,隋炀帝来此沐浴,御封为“神汤都”。

神汤都温泉乐活园以其悠久独特的文化底蕴,全新前卫的温泉产品,融合温泉自然、舒适、动感、健康等特质,着意突出温泉产品的文化性和差异性,把传统的温泉养生文化和现代的水疗养生(SPA)进行有机结合,在边赏山中园林美景、边品先进温泉文化大餐的每一分一秒中,都会让快乐渗透到你每个细胞,真正让你一朝步入神汤,一日梦回千年。其产品以园林式湿地自然温泉为特色,分室内、露天两部分。室内以现代科技温泉温室为主体,布局分为海浪动感区、养生SPA水疗区、商务会议住宿区、擦修保健理疗区和热带雨林景观生态餐饮区。露天以湿地园林为背景,按功能分为四个区①炀帝汤池(区);②神汤都主题池(区);③贵妃丽人汤池(区);④野奢温泉汤池(区)。主要项目有:溶洞汤、神汤、寝汤;中药汤、红酒汤、养生汤、生态汤、鸳鸯汤、芦苇汤、SPA汤、香木汤、炭矿汤、水晶汤。露天还有沙浴、石板浴、黄土浴、水柱浴等。四区周间配套有凉亭、步道、走廊、雕塑、园林景观等。

凤凰山景区彰显大生态,大温泉,大旅游的时尚品牌,科学营造功能互补的五台山朝佛驿站,引领华北生态旅游休闲养生新潮流。重点开放了神汤都大型露天养生温泉乐活园,凤凰湖亲水娱乐及天然温矿泉浴场、观景台、黄土风情谷滹沱人家窑洞宾馆、梧桐山庄、百果采摘园、牡丹芍药园、圆缘木屋客栈、干红葡萄酒庄、亲情认养林、玉皇庙、观音洞、爱丁堡艺术摄影基地等20多个旅游景点,成为山西极具吸引力的复式旅游景区。