定襄县交警大队强化汛期道路安全管理

发布时间:2017-08-24   点击次数:222

        按照忻州市国土资源局和忻州市气象局发布地质灾害气象风险预警:受副高北抬和低层切变线共同影响,预计近3日内定襄辖区地质灾害气象风险预警等级为3级(黄色),定襄县公安局交警大队大队领导迅速安排汛期防护工作,全面排查路面隐患,确保道路交通安全。

一、排查隐患及时治理。大队对辖区危险路段、易积水路段开展隐患排查,并报请政府部门进行治理,改善道路通行条件;对短时间不能完成治理的,设置警示标志,增设交通安全设施;对降雨期间不具备安全通行条件的道路限制车辆通行,预防发生交通事故。

二、集中警力严查违章。大队结合近期开展的“三不发生”专项整治行动,在省道石阳线、台忻线重点路段增加警力,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,严查无证驾驶、酒后驾驶、客车超员、货车违法载人等违法行为,做到查处一起,处理一起,提高交通违法“查处率”。

三、建立平台广泛宣传。在恶劣天气来临之际,大队利用微信和新浪微博、电台等平台,广泛发布汛期交通安全常识,提醒广大交通参与者文明安全出行。大队加强与气象、防汛等部门的信息沟通,及时掌握最新天气变化情况和道路情况,通过短信向群众发布天气预警和道路交通信息,扩大信息“覆盖率”,提示群众选择合理的出行时间及路线,避免发生交通事故。

 

四、昼夜值班,责任倒查。大队针对汛期道路交通特点,严格落实领导带班和24 小时值班备勤制度。同时,积极制订科学的交通管制、分流疏导工作方案,建立恶劣气候条件下应急处置预案,对因警令不通、责任和措施不落实等人为原因出现问题的,严格实行责任倒查制,提高应急处置能力和防范能力。