建军90周年朱日和沙场大阅兵

发布时间:2017-08-17   点击次数:398

阅兵背景

在重大纪念日组织阅兵活动是世界许多国家通行的做法。新中国成立以来,我国先后举行了多次国庆首都阅兵,2015年9月3日还首次举行了以纪念抗战胜利为主题的阅兵活动。今年是中国人民解放军建军90周年,我军首次组织以庆祝建军节为主题的专项阅兵,是对阅兵活动的进一步制度化、规范化。

这次阅兵以回顾建军历史、传承红色基因、坚定维护核心、彰显辉煌成就为主题,主要是大力宣扬党领导下人民军队建设发展的光辉历程,宣扬人民军队积淀形成的光荣传统和优良作风,宣扬党的十八大以来军队以强军目标为引领聚焦打赢的矢志追求,反映深化国防和军队改革、部队战斗力建设取得的巨大成就,充分体现全军将士对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和忠诚爱戴,展示全军部队新形势下戮力强军兴军的崭新风貌,激励全党全军全国各族人民不忘初心、继续前进,凝聚实现中国梦强军梦的磅礴力量,为党的十九大胜利召开营造良好氛围 。

折叠编辑本段场地介绍

建军90周年阅兵建军90周年阅兵

建军90周年阅兵建军90周年阅兵

朱日和训练基地, 位于内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗内,占地1066平方公里,被视为和平年代的现代化准战场。

“朱日和”系蒙古语的译音,意为“心脏”,是亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地。

这里地形复杂,具有独特的排兵布阵优势。“一山、两原、两丘陵”的地理环境成为空地联合演习主战场,包括哈尔德勒山地、都新草原、乌登草原、察汗敖包丘陵、杭盖登吉丘陵等,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成。

2003年,朱日和基地正式对外军开放, 2007年朱日和开始设立复杂电磁环境试点,明确要着眼未来实战。

2011年,解放军正式决定将朱日和建成全军唯一一个陆军联合作战实验场,所谓陆军的联合作战,一方面是指陆军各兵种的联合,另外一方面指空地协同的联合。

朱日和的特点,在于它是全军首个“复杂电磁环境应用系统”和唯一“联合作战实验场”。

基地通过创设逼真的战场环境,依托先进的导调评估和信息支撑系统,可以承担陆空联合训练、合同战术训练,和首长机关指挥训练等训练内容。[1]

折叠编辑本段规模程度

接受检阅的共有12000名官兵、600余台(套)装备,将组成1个护旗方队、27个地面方队和9个人员方队;陆海空三军航空兵100多架战机编成1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队,从东北、华北6个机场起飞。[2]

9个作战群按作战编组接受检阅。受阅官兵1.2万人,来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和联勤保障部队。阅兵展示现役主战武器装备信息化水平和新质战斗力,参阅装备类型多样,受阅地面装备600余台(套)、各型飞机100多架,近一半为首次参阅 。其中海上作战群中“两栖霸王花”首次以战斗员身份亮相沙场,平均年龄20岁。

折叠编辑本段重要讲话

2017年7月30日上午9时,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

讲话全文如下:

同志们,今天,我们在这里隆重地举行沙场阅兵,以庆祝中国人民解放军建军90周年。

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!

历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。我们党为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!全国各族人民为拥有这样的英雄军队感到骄傲和自豪!

同志们,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

全军将士们!你们要坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

全军将士们!你们要坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵。

全军将士们!你们要坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

全军将士们!你们要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!