我县开展农村防汛暨地质灾害应急演练

发布时间:2017-08-17   点击次数:243

为有效提升突发性灾害应急处置能力,提高地质灾害安全应急救援队伍实战水平,切实保障人民群众生命财产安全。8月3日,我县在季庄乡横山村举行了防汛暨地质灾害演练。

本次演练背景模拟季庄乡横山村泥石流隐患点因持续降雨,极有可能引发山洪泥石流自然灾害,监测员发出预警信号,警报拉起,锣声紧响。季庄乡应急指挥部在接到村级险情报告后立即启动地质灾害安全防范应急预案,乡村应急队伍第一时间集结完毕并按照预案分成综合协调组、转移安置组、秩序维护组、卫生救护组、后勤保障组及应急抢险分队,有条不紊地赶赴灾情现场分工协作。在整个演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合。秩序维护组迅速赶到村口封锁公路、设置警戒线;转移安置组即刻冲进村庄,召集带领群众按预定撤离路线转移;卫生救护组迅速赶赴灾害点开展伤员抢救及转移工作;应急抢险分队将行动不便的老人背离灾害点并对受伤群众进行现场急救和紧急送医;后勤保障组立即发放防汛物资和生活物资,切实保障后勤供应;各职能小组各司其职,沿途提醒注意安全,清点人数,确保相关人员全部撤离。

此次演练有效检验了防汛暨地质灾害应急预案的针对性、实用性和可操作性,进一步提高了政府部门应急处置能力和群众紧急避险、自救自护能力。