我县“非遗”文化吸引恭王府游客眼球

发布时间:2017-08-17   点击次数:236

 “我跟您说吧,这唢呐吹的真是盖了帽儿了!”家住在什刹海松树社区的辛老先生在听了八音演奏《大得胜》后树起了大拇指;来自四川的王先生父女则被名为《佛光真容禅寺》的晟龙微型木雕深深吸引,长久驻足,不忍离去。

  8月7日,县委常委、宣传部长吕占君,县委常委续国强带队参加由文化部恭王府博物馆,中共忻州市委、市人民政府主办的“欣欣向荣,心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动。

  我县作为文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,素有“三晋文化第一县”的美誉,木雕、石砚、面塑、剪纸、布老虎等非物质文化遗产保护项目亮相北京恭王府博物馆,受到广大游客纷纷点赞。

  展演现场,定襄县金唢呐艺术团一首节奏明快、粗犷有力、气势磅礴的《大得胜》合奏拉开了展演序幕,传统体育表演项目“二鬼摔跤”则向游客展示出了“跤乡”鲜明浓郁的地方特色文化。在非物质文化遗产保护项目集中展示中,巧夺天工的晟龙木雕、匠心独运的惠氏砚台、美轮美奂的“三姐妹”剪纸、独具特色的定襄面塑和布老虎吸足了恭王府国内外游客的眼球,纷纷上前参观、拍照、扫码,甚至有游客当场联系购买。来自上海的施女士带着母亲和女儿在恭王府游览,被八音演奏吸引而来,虽有南北文化差异,但她对传统民俗文化却有着高度认同,与其女儿看完展演后,又认真参观了我县“非遗”项目展示。

  恭王府位于北京什刹海的西南角,占地约3.1万平方米,分为府邸和花园两部分,拥有各式建筑群落30多处。是国家重点文物保护单位、国家5A级景区和国家二级博物馆,为清代规模最大的一座王府,经历了清代权相和珅、庆王永璘、恭亲王奕■三代府主,见证了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息,故有了“一座恭王府,半部清代史”的说法。其府邸建筑庄重肃穆,尚朴去华,明廊通脊,气宇轩昂,仅次于帝王居住的宫室。府后的萃锦园则衔水环山,古树参天,曲廊亭榭,富丽天然,为中国园林建筑的典范。

  据悉,8月7日—8日,在我县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动展示日中,还派出30余人的宣传团队借助展示平台、搭建商旅桥梁,在恭王府内播放县域形象宣传片、发放宣传资料,进行文化产业和招商引资宣传推介,全面展示和宣传了定襄文化旅游产业发展和“崇文、尚勇、重义、创新”的定襄精神,扩大了定襄文化旅游的知名度和影响力。