我县召开第十六届人大常委会第七次会议

发布时间:2017-08-02   点击次数:1112

    7月26日,我县召开第十六届人大常委会第七次会议。县人大常委会主任曲建成主持会议并讲话,县人大常委会副主任马新明、周占芳、朱宝田、李兆明以及全体人大常委会委员出席会议。政府副县长宋海平,县人民法院、县人民检察院、县人大常委会各委、室负责人,所涉相关职能部门、各乡镇人大主席,两位县人大代表列席会议。

  会议听取和审议了政府关于现代农业建设工作情况的报告、县政府关于十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告、县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、县政府关于2016年县财政决算及2017年上半年财政预算执行情况的报告、县政府关于2016年财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告、县政府关于城区交通秩序整治工作情况的报告。与会县人大常委会委员结合报告内容进行了发言。会议以举手表决的方式通过了上述报告,并进行了满意度测评。

  曲建成指出,要进一步高度重视,强化人大意识、为民意识、责任意识、担当意识,安排专人负责,加强沟通协调,强化督查,对办理工作进行“回头看”,探索建立建议办理的长效和有效机制,切实做到及时有效回应民生第一关切,让发展成果惠及广大群众;有关部门和单位要进一步提高认识,认真纠正审计查出的问题,从源头上治理、制度上完善,提高依法理财、依法行政的水平。同时,县政府及审计部门要继续对审计查出问题的整改落实情况进行跟踪,督促有关单位认真抓好整改,并及时向县人大常委会报告相关情况;要进一步解放思想,研究形势,把握政策,上下同心,抢抓机遇,贯彻实施好“12361”发展战略,着眼于“十三五”发展,苦干实干,着力抓好项目建设、项目储备、项目招商和项目策划,进一步完善招商引资激励机制,加大固定资产投资力度,抓好“三去一降一补”供给侧结构性改革,推动产业多元发展。特别是要狠抓各项工作任务落实。要凝心聚力,对标中央要求和省市县委部署,对照全年目标任务,针对经济社会发展中的短板和薄弱环节,有针对性地提出改进措施,扎实做好本职工作,把各项工作抓细抓实、抓出成效;财政工作要进一步强化征收,做大增量,盘活存量,强化向上争取资金力度,加强管理、监督,优化支出结构,保证各项刚性支出,保证拉动经济社会发展的重大项目、民生事业得到支撑,提高发展质量和效益,为全县经济平稳发展,为富民强县打下坚实基础;县政府及农业部门要以新的理念进一步调整优化农业产业结构,加快转变农业发展方式,全力打造和培育农业和农民增收新亮点。要进一步加大引进现代科技、新型产业组织方式和新商业模式的力度,继续加强农业科技知识培训,为现代农业发展和新农村建设提供智力支持。要积极探索实施“互联网﹢”现代农业的融合路径,充分利用电商平台和先进信息技术,抓好农产品品牌建设,不断提升我县特色园区、特色农产品的知名度和市场竞争力,打造核心主导品牌,提高产品的附加值。要以改革创新为动力,为现代农业建设注入活力。要继续坚持不懈地把加强农业基础设施建设作为发展现代农业、增加农民收入、推进新农村建设的基础性工作,力争通过农业基础设施建设真正解决一些现代农业发展中的突出问题和人民群众关注的民生问题,夯实农业和农村工作的基础;要针对城区停车难、电动车管理、交警人性化执法等诸多难题,政府及交警部门要进一步加大加强道路交通安全法的宣传和教育,加大投入和检查力度,科学编制城市交通规划,完善县城路网建设,排除困难大力推进“公交优先”战略,科学规划限行线、单行线线路,加大学习培训力度,全面提高执法交警素质,构建城市交通治理长效机制,推进我县交通秩序管理工作再上新水平。

  曲建成强调,各乡镇要切实落实好中发(2015)18号、晋发(2015)24号文件关于加强县乡人大工作的精神,依法开好每年的乡镇人大会议,做好日常监督工作。人大常委会要进一步强化代表述职评议工作,让代表向选民述职成为常态,力争每位人大代表在任期内都至少向选区选民述职一次并接受评议,切实加强代表同选民的联系,切实促进代表依法履职、积极履职。要抓紧人大半年的查账工作。要把做好各项工作和推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,抓好从严治党的各项工作,把遵规守纪的各项工作做好、做细、做实。同时,大家要把握人大工作的特殊性,找准切入点,按照人大确定的年度工作要点,围绕党委、政府的中心工作开展监督,县乡人大要加强联动,切实把学和做的成效统一起来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。