定襄县经济技术园区推动“双创”培育发展新动能

发布时间:2017-07-27   点击次数:333

 

    定襄县经济技术园区按照国务院《政府工作报告》56项重点任务,并就推进供给侧结构改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险等五个方面36工作,以及本届政府“约法三章”等公开承诺的基础上,推动“双创”培育发展新动能。

一、园区现状

1、庄力飞地经济园区

该园区是我县为加快全县经济转型发展的重要产业基地,同时也是和忻州经济开发区管委会合作建设的全市第一家飞地经济园区,总面积3636亩。2014年建设以来,累计投入资金1.3亿元进行了基础设施建设,现已具备“七通一平”企业入驻条件,目前共有新上项目6个,总投资24.4亿元。

2、永旺物流园区

该园区是山西永旺集团投资建设的物流园区,总面积600亩,2013年建设以来,累计投资4.5亿元。目前电子商务交易平台、运输服务中心、质量监督检验中心、8个堆场

等设施已经建成,配套的起重设备已投入使用。保税仓库和出口监管仓库建设已进入后期,公租房已全部封顶,现已入驻企业80家。

3、临空产业园区

该园区于2014年由市政府规划,总面积7.94平方公里,基础设施建设尚处于起步阶段。

4、其它工业集中区

包括河边镇芳兰村,神山乡崔家庄、管家营村,蒋村乡砂村、王家庄村等历史形成的工业集中区。

二、园区规划布局

根据我县现有产业布局和各类园区的建设基础,经过多次讨论研究,确定了“一区四园”的发展框架。

一区:即定襄经济技术开发区。

四园:即法兰锻造产业园、空港经济园、永旺物流园和庄力产城新园。

园区总规划面积47135亩,合31.4平方公里,占全县国土面积的3.63%;起步区(已建成区域和非基本农田可调整规划的区域)总面积20322亩,合13.5平方公里,占全县国土面积的1.57%。其中,基本农田18285亩,一般农田13602亩,工矿、荒地、水渠、道路等其他用地15248亩。

1、法兰锻造产业园

由神山乡管家营工业集中区和崔家庄工业集中区,河边镇芳兰工业集中区,蒋村乡九龙湾工业集中区和王家庄工业集中区三个乡镇的工业集中区形成,总规划面积12841亩,合8.56平方公里,占全县国土面积的0.99%;起步区总面积9000亩,合6平方公里,占全县国土面积的0.69%,现有冠力集团、金鑫锻造、管家营法兰锻造有限公司等共计204家企业。

2、空港经济园

依托宏道、季庄两个乡镇,规划两个片区:一是以机场航站楼为中心,沿东西方向规划11912亩的核心区;二是沿机场大道两侧南起滹沱河、北至北林木村规划10086亩的延伸区。总规划面积21999亩,合14.67平方公里,占全县国土面积的1.7%。园区起步区总面积4900亩,合3.26平方公里,占全县国土面积的0.38%,现有山投集团、利国磁性等共计32家企业。

3、永旺物流园

地处晋昌镇,东起北外环路,西至定卫线,沿北外环路两侧规划建设。总规划面积1995亩,合1.32平方公里,占全县国土面积的0.15%;起步区总面积1662亩,合1.1平方公里,占全县国土面积的0.13%,现有天宝集团、永旺集团

等企业80家。

4、庄力产城新园

地处县城西侧,依托规划建设的忻定大道,东起县城定宏路、西至杨芳乡智村,北至忻河铁路。总规划面积10300亩,合6.86平方公里,占全县国土面积的0.79%;起步区总面积4760亩,合3.17平方公里,占全县国土面积的0.37%,现有申华集团、山投集团、温氏集团等共计67家企业。

三、园区产业布局

1、法兰锻造产业园

产业发展方向是以法兰锻造产业为主导,大力发展装备制造业和循环经济产业,做大做强支柱产业,形成我县新型装备制造业基地。

2、空港经济园

产业发展方向是依托五台山机场的航空口岸优势,大力发展商务会展经济、战略救援物资产业和无人机制造、航天培训等民用航空产业。

3、永旺物流园

产业发展方向是依托新建的保税仓库和海关监管仓库,大力发展现代物流、二级节点仓库、仓储、电子商务等产业。

4、庄力产城新园

产业发展方向是以现有庄力飞地经济园区为基础,抓住忻定同城化的有力契机,逐步完善教育医疗城市配套功能,大力发展高端商住、高端农业基地、文化旅游服务、新型电子等产业。

四、园区产业规划目标

在符合全县产业规划布局基础上,到2020年形成高端农业、新材料、电子产业、民用航空、仓储物流等新兴产业产值占全县工业总产值比重的30%,在现有基础上翻一番;到2025年达到40%,成为全县经济的重要增长极和主引擎。

1.法兰锻造产业园

法兰锻造产业园的产业发展方向为以法兰锻造产业为主导,大力发展装备制造业和循环经济产业,做大做强我县支柱产业。继续推进法兰锻造企业整合重组,对内进行再整合,按照专业化分工的原则组建大集团,从根本上避免恶性竞争。对外积极探索引资整合重组新模式,引进全国500强央企中国建材集团,与我县法兰锻造企业组建山西精密工业控股有限公司,打造整合大平台,培育大品牌,提高产业集中度,使我县法兰锻造产业向高端化、规模化、标准化方向迈进。继续推进产品升级,积极推动自由锻工艺向模锻工艺升级,由低端法兰向高端法兰转型,法兰锻件产品逐步进入航天航空、船舶、军工、核电等四大核心领域;推动法兰产业向汽车、工程机械整机产品的锻件转型;推动锻钢法兰向

钛、铝、镁和铝镁合金法兰轻量化方向转型;推动法兰零件向部件、整机转型;推进已研发成功的双轴智能车床、节能机电、人造金刚石压机等整机产品进入批量生产。全县新上法兰锻造项目必须进入园区或利用现有闲置厂房、土地,园区外一律不新增工业用地。围绕四条产品升级的路径,继续推进技术改造提升。积极推广机器人应用,实现工业化与信息化的深度融合,进一步提高企业生产效率。继续推进县城品牌建设。实施商标兴县质量强县战略,每年要有新增省级著名商标的具体指标要求。积极创建国家级检测检验中心和国家级出口法兰锻件产品质量安全示范区、国家级绿色锻造基地和国家级出口法兰锻件产品技术性贸易措施评议基地,省级中小企业创业创新基地示范县,贸易措施评议基地,建设永旺物流园区出口保税仓库和出口监管仓库或保税中心,组织召开法兰锻件全国性会议和专家高峰论坛活动,努力培育县域品牌。继续推进管理创新。完善法人治理结构,建立现代化企业制度,打造研发、管理和营销三支队伍,提升行业整体管理水平。规模以上企业全面推行六西格玛精细管理,规模以下企业全面实施6S管理。

2、空港经济园

空港经济园的产业发展方向为充分发挥五台山机场的航空口岸优势,大力发展商务会展经济、战略救援物资产业和无人机制造、航天培训等民用航空产业。

3、永旺物流园

永旺物流园建设项目是山西省2016年重点建设工程,省级转型综改重大项目,国家发改委投资补助货运枢纽,山西省唯一一家列入国家交通部“十三五”供销合作总社规划的重点物流园区。是全国交通运输行业(2016—2018)重点联系物流园区(企业),是中国物流与采购联合会常委专项建设债券首批扶持项目,永旺物流公司还是国家交通部2017年“十三五”规划重务理事单位。该园区的产业发展方向为以保税仓库、海关监管仓库为依托,大力发展物流、二级节点仓库、仓储、电子商务等产业,发挥好物流园区辐射带动作用。

4、庄力产城新园

庄力产城新园的产业发展方向为以现有庄力飞地经济园为基础,抓住忻定同城化的有力契机,大力发展高端商住、文化旅游服务等城市经济项目,实现产城融合发展。

五、园区推动“双创”培育发展新动能

按照转型综改产业升级的要求,通过优化各个园区产业布局,延伸产业链条、支持科技研发、“腾笼换鸟”引进带动能力强的高新技术项目等措施,逐步压缩、淘汰低端产业,更新替代传统产业,形成新兴产业集群。对新设的开发区应鼓励和支持开发区优先发展节能环保、新一代信息技术、生

物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车、现代物流、民用航空、城市经济等产业。

促进园区加快现有产业结构调整转型升级,积极听取地方、企业、高校和科研院所的意见和建议,改造提升传统产业、做大做强优势产业、引进培育新兴产业,推动开发区走低碳化、循环化、集约化发展道路,推进产业融合。

严格落实国务院、省、市大气、水、土壤污染防治行动计划,加强环保设施建设,加大环境执法监管力度,实现达标排放。鼓励开发区推行绿色工厂建设,促进废物综合利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环利用,实现绿色循环低碳发展。