省防指召开防汛紧急会商会 进一步安排部署当前强降雨防范工作

发布时间:2017-07-27   点击次数:276

7月25日晚8时,省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长郭迎光主持召开防汛紧急会商会,进一步安排部署本次强降雨防范工作。

据气象部门预报:未来三天我省将出现强降雨天气过程。25日夜间,强降雨主要集中在我省西部,其中大同、朔州、忻州西部和吕梁北部可能有暴雨;26日白天-28日,强降雨主要集中在我省中部,其中忻州、吕梁、太原、晋中、阳泉等地的部分地区可能有暴雨,局部地区的雨量可能超过100毫米。

会议指出,受前期降雨影响,一旦再遇强降雨,我省局部地区极易引发山洪地质灾害,防汛形势十分严峻。各市县要高度重视,密切监视雨情、水情、汛情,加强分析研判,遇有险情,及时作出安排部署。各防指成员单位要加强应急值守,根据各自职责分工,做好防范工作。要利用电视、网络、手机等各种媒体及时发布汛情、雨情信息,做好宣传和舆论引导工作。

会议强调,省防指要立即派出工作组赴忻州市检查指导防汛工作,忻州市防指要由领导带队组成工作组赴河曲、保德、偏关指导防汛工作。山洪和地质灾害易发区的河曲、保德、偏关等地,要于26日0时起启动防汛Ⅲ级应急响应。其余市县根据雨情及时启动应急响应或提升应急响应等级。要对重点区域和重点部位进行再检查、再部署、再督促、再落实,特别是对居住在山洪、地质灾害威胁区的群众要逐一排查,做好转移安置工作,确保人民群众生命财产安全,确保全省安全度汛。