关于旧农保转入新农保的问题

发布时间:2017-07-21   点击次数:538

关于旧农保转入新农保的问题

 

我是忻州市定襄县蒋村乡砂村人,事情:
    最近,村里通知:1994年左右上农保的人员需要到村负责人处带身份证和农保证书进行登记,登记完后县农保会退还当时参保的金额(带利息)。
我的情况是:
    我是1994年参保的,当时父母为我交了50元参保费,而且有农保证书,但在最近县农保发到村里的名单中没有我的名字。我到县农保中心核实的时候,说已经把1994年参保的50元(带利息)转到了新农保系统。
我的疑问:
    1.我每年都要按时交新农保费用,都是固定的金额100元/年。那这转过来的50元(带利息)算我的什么费用;
    2.我怎么才能知道这50元(带利息)转到了我新农保上,是有个人账户还是有什么方式可以查看;
    3.对我来说,这个钱数目不大,但却是父母的一份关爱和付出,现在父母尚在,他们弄不明白这是怎么回事儿,想知道这50元(带利息)到底还有没有,在哪里。我也想弄明白!和我同样情况的还有不少人,我想他们也想知道!
最后,我想说:
    也许,老百姓心中很多的疑惑和问题,往往缺少的只是老百姓对政策的不了解!

定襄县城乡居民养老保险中心

关于对2017年7月18日忻州市“随手拍”网站网民留言

关于旧农村养老保险转入新型城乡居民养老保险问题的答 复

留言网民你好:

1、关于对你所留言咨询问题的答复如下:

旧农村养老保险转入新型城乡居民养老保险的政策依据:

(忻人社办发[2017]3号)《忻州市人力资源和社会保障局办公室转发山西省人力资源和社会保障厅办公室关于督办解决农村社会养老保险遗留问题的通知》。

2、关于“我的疑问”答复如下:

(1)旧农村社会养老保险个人账户转入新型城乡居民养老保个人账户(连本金带利息)的资金,转入后属于新型城乡居民养老保险个人账户资金,缴费人员年满60周岁后,与新型城乡居民养老保险个人账户合并结算,确定个人账户养老金的发放金额。

(2)查询个人账户资金的方法:携带本人身份证与《旧农村社会养老保险缴费证》和《城乡居民社会养老保险缴费证》到定襄县城乡居民养老保险中心查询。

(3)疑问三的答复同“(1)”.

 

2017年7月20日