我县召开脱贫攻坚专题培训会

发布时间:2017-07-18   点击次数:615

7月11日,我县召开脱贫攻坚专题培训会,传达了近期省市脱贫攻坚工作会议相关精神并就相关政策进行解读;对近期扶贫工进行安排部署;传达了中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和省市相关要求;就“三支队伍”建设和管理等工作进行安排部署。县委书记张文斌出席会议并讲话。县委常委、组织部长、统战部长赵亚峰,县委常委、纪委书记、监委会主任杨全隆,政府副县长武强及各乡镇党委书记、乡镇长、脱贫攻坚专职副职,帮扶责任单位、驻村工作队、村第一书记等参加了培训会。

张文斌强调,当前,脱贫攻坚已经进入“深水区”和“关键期”,要以建档立卡贫困人口动态调整和易地扶贫搬迁对象核准为契机,克服厌战情绪,研究政策方向,查找存在问题,在新一轮的贫困户排查、调整、核准过程中按照规定,严格程序,做到公平公正、应纳尽纳、应去尽去;在贫困户退出中要严格按照“两不愁三保障”原则,确保稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,以实际行动贯彻落实习近平总书记在山西考察调研时的重要讲话精神。

张文斌要求,一是要突出全面。要根据动态发展情况,对村民生产生活情况进行全面排查和掌握,做到随时跟踪、底清数明;二是要突出细致。要查准和核实扶贫对象情况,建立和完善台账,做到扎实细致;三是要突出准确。要走访入户采集信息数据,对每家每户情况进行准确掌握,做到全县线上线下数据准确无误;四是要加强领导。各级要成立领导组,进一步明确乡镇党委书记、乡镇长,各单位“一把手”,驻村工作队队长,村两委主要负责人,第一书记的工作职责和工作任务;五是要强化培训。要通过培训提高对脱贫攻坚政策的理解,全面规范操作流程,提升脱贫攻坚工作的能力和水平;六是要明确责任。要细化分工,分片管理,做到责任到户、到人、到位;七是要建立工作台账。要详细记录驻村工作队、第一书记驻村和工作开展情况,做到各个环节细化留痕;八是要加强监督检查。督查组要进行督查检查,对各支队伍帮扶工作情况进行汇总上报;九是要实行报告制度。各乡镇、各单位、驻村工作队、第一书记等要对所做工作进行定期逐级汇报,并形成长效机制;十是要严肃问责。要对不作为、慢作为、乱作为的行为严肃问责,切实将全县脱贫攻坚工作抓在手上、落实到行到上,全力保障脱贫攻坚工作有序、稳步推进。

  张文斌还就相关具体工作进行了安排部署。