定襄县安委会安排部署汛期地质灾害防治工作

发布时间:2017-07-14   点击次数:290

    6月28日,定襄县召开安委会6月份例行会议,通报2017年二季度安全生产工作,安排部署下半年安全生产工作,要求各乡镇、安委会成员单位认清当前安全生产形势,切实增强危机感和紧迫感,杜绝安全生产事故发生。县政协副主席、国土局局长吴树林安排部署地质灾害防治工作。

    一是要强化重点突出,扎实抓好地质灾害隐患排查整治。深刻汲取四川茂县山体垮塌事故教训,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、无缝覆盖”的要求,立即组织力量对全县62个地质灾害隐患监测点以及矿山采区、建筑工地、居民住宅高陡边坡、道路交通、旅游景区景点、河道沿岸、中小学校、输变电塔基、水利设施等开展一次地质灾害隐患拉网式排查,做到底清数明。

    二是要强化责任落实,扎实抓好地质灾害群测群防。各乡镇及县直有关单位把“两卡一书”发放到位,落实责任人、监测人,明确监测手段、预警信号、人员撤离路线、避险场所等措施。一旦发现地质灾害隐患和险情,要及时组织开展应急调查,划定警戒范围,设置警戒标识;对人员构成威胁的,要果断组织群众疏散。

    三是要强化信息畅通,扎实抓好汛期值班值守工作。各乡镇及有关单位要加强值班值守和信息报送,坚持昼夜值班制度与主要领导带班值班制度,有关工作责任人员必须保证通讯设备24小时畅通。

    四是要强化监测监控,扎实抓好预警措施完善。气象部门要密切关注灾害性天气的预报预警,进一步提高预报精度和水平,及时报送汛期暴雨发生的时间、地点、范围、量级和发展趋势等信息。水利部门要加强水库、河湖水位、流量的监测,健全完善预报预警制度。国土部门要加强对地质灾害隐患点监测预警,对重大地质灾害隐患点要强化灾前、灾中、灾后的监测,随时掌握地质灾害险情动态和变化趋势。交通运输部门要加强自然灾害影响路段的巡查管控,及时发现和排除道路交通安全隐患。其他职能单位按照各自的职责做好汛期地质灾害防治工作。