国防知识教育

发布时间:2017-07-12   点击次数:574

国防教育是爱国主义教育的重要内容。学校的国防教育是全民国防教育的基础,也是实施素质教育的重要内容。开展小学生国防教育活动,是对青少年学生进行国防教育的有效措施,是培养“四有”人才的一项重要措施,有利于促进校风校纪建设。  

虽然当前国际形势趋于缓和,和平发展仍是当今世界的两大主题。近几年来,虽然我们开展了一些有关国防教育的活动,但还不够深入,再加上小学生年龄小对国内外大事不感兴趣,因而学生的忧患意识不强,缺乏为国分忧、振兴民族的责任感和使命感。

我们既要为社会主义现代化建设努力争取较长时间的和平环境,同时又要对敌对势力的威胁保持高度的警惕,做到居安思危,有备无患。因此,开展国防教育是学校爱国主义教育不可缺少的重要内容,不仅要让学生了解国防知识、国防精神、国防技能,还要让“国防教育”的意识深入到每个学生的心中。  

国防知识教育是培养国家合格人才的前提。国防知识是一个包容了从天文到地理,从内政到外交,从自然科学到社会科学,从基础科学到技术科学和应用科学的知识群体,内容丰富,门类齐全。为了更好地让学生了解国防知识,开设“国防教育”系列活动,帮助学生了解国防教育的内容。通过学习,同学们了解了祖国的领土、疆域与边防,知道了中国人民解放军的建立和光荣的战斗历程。清楚地知道了军旗、军徽的含义,还了解了现代军事知识、现代常规武器知识、现代防护知识和军事基本动作等国防知识。以及在新的历史时期,人民解放军在邓小平建军思想的指引下,在以习近平为核心的党中央和中央军委的领导下,三军将士,忠于职守,不辱使命,在改革开放的征途中,留下一串串崭新的脚印,创造出一个个光辉的业绩。

因此,在国防知识教育中,使学生在了解我国国防科技发展的巨大成就的同时,认识到与发达国家的差距,为实现国防现代化而奋斗的自觉性。努力学习,掌握各种本领,自觉地为建设祖国强大的国防贡献力量。