我县召开脱贫攻坚现场推进会

发布时间:2017-06-21   点击次数:710

6月12日,我县召开以“坚持问题导向  突出示范引领  深化脱贫攻坚”为主题的脱贫攻坚现场推进会,落实全市繁峙脱贫攻坚现场会以及我县脱贫攻坚大会精神,进一步统一思想认识,对标先进做法,查找存在问题,坚定脱贫决心,确保今年脱贫攻坚战再战再胜。县委常委、组织部长、统战部长赵亚峰出席会议并讲话,政府副县长武强主持会议,各乡镇党委书记和分管副职、驻村帮扶工作队长、第一书记、大学生村官等共计130余人参加会议。

  会上,马家窑村第一书记、驻村工作队代表,河边镇专职副镇长作了经验介绍和表态发言;县扶贫办负责人就近期脱贫攻坚工作进行安排部署。

  赵亚峰强调,一是要不忘初心,更加坚定打赢脱贫攻坚战的必胜决心。要做到在“精准”上再深化,在“走访”上再加强,在“发展”上再探索,在“心态”上再引导;二是要围绕中心,在抓好农村基层党建促进脱贫攻坚上全面发力。要坚持“抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”的思想方针,结合全面开展维护核心见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建强一批先进党组织,转化一批后进党组织,全面提升“两委”干部带富能力。同时要延伸拓展“领头雁”培训,强力推进村级集体经济“破零工程”,全面提升村级组织攻坚能力;三是要突出重心,持续发挥“三支队伍”助力脱贫攻坚的骨干作用。各乡镇、各派出单位要严格执行《“三支队伍”管理办法》,加强队伍管理,加大支持力度,完善后勤保障,确保“三支队伍”人在、心在、状态在。同时,还要积极组织 “两代表一委员”、离退休老干部、民营企业家、返乡回村人员等加入帮扶队伍,凝聚社会力量,形成广泛合力,确保脱贫攻坚再战再胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  就落实会议精神武强要求,一是思想再重视。要把驻村帮扶工作作为维护核心见诸行动主题教育的具体实践和推进“三基建设”的有力抓手,从思想上高度重视驻村帮扶工作;二是任务再明确。各乡镇党委、驻村帮扶工作队和“第一书记”要明确要求、突出重点,下足“绣花”功夫;三是要求再严格。驻村帮扶干部和第一书记要做到“吃住在村、全脱产帮扶”,真正深入党员干部群众中去,依靠群众,多了解情况,充分调动群众积极性,解决农民群众生产生活难题。

  会前,与会人员还赴脱贫攻坚马家窑示范点参观学习了档案资料管理、旅游产业发展、脱贫攻坚现状等内容。