定襄县洪福寺简介

发布时间:2017-06-01   点击次数:487

洪福寺座落于定襄县宏道镇北社东村。坐北向南,东西长约59米,南北宽约54米。创建年代不详,宋、元、明、清各代均有修葺。历经千余年,洪福寺诸多建筑毁于兵燹灾乱,惟正殿、东殿至今基本完好,成为历史的见证。

该寺建于高7米的土台之上,四周筑高堡围墙,“踞高而临深”。寺内现存建筑除大殿外,还有东配殿5间,西配房5间,库房3间。正殿悬匾“毗庐真境”。面阔5间,七檩六椽,悬山顶花琉璃兽脊。斗拱六铺作单抄双下昂,补间斗拱斜拱一朵。

洪福寺大殿内砖砌佛坛。有9尊泥塑像,正中为释迦牟尼、左普贤、右文殊、阿难、迦叶,两尊胁侍菩萨、两尊护法金刚分列两旁。该寺塑像较建筑更有价值。这组塑像,场面宏大,气势庄严,构思精巧,是我国宋代雕塑中的精品。1981年1月,洪福寺被公布为县级重点文物保护单位,1986年8月,洪福寺被山西省公布为省级重点文物保护单位,1988年成立了洪福寺文物管理所。2001年6月25日被国务院公布为全国重点文物保护单位。