七岩山景区简介

发布时间:2017-06-01   点击次数:582

七岩山景区位于定襄县城东南7.5公里至12.5公里处,呈东北向西南方向依次分布有省保文物留晖洪福寺,市保文物七岩山寺,居士山、西沟、夏家寨、吕布池六大方块,是定襄县人文历史景观最集中的地方。据现有碑记记载:最早历史可追溯到北魏青龙元年(公元223年)。1700年以来,吸引了一代枭雄曹操及其义子秦朗,民族英雄尔朱荣,唐代大诗人王维、王缙兄弟,日本遣唐高僧圆仁,金代诗人元好问,明代晋庄王朱钟铉,清代蒙古王秀什图以及近代的阎锡山,章培梅,牛诚修等中外政治风云人物及学者志士来此游历观光。

七岩山寺两山兀立、一水中流,居士山登高怀古,忻定盆地尽收眼底,西沟峰峦叠嶂,夏家寨探险求异,吕布池莲藕飘香,再现当年赤兔马驰骋雄风。

七岩山景区现存有北魏至民国年间的石刻、碑记达12处之多,尔朱荣登高碑字迹苍劲有力,颇具时代民族风范;公元536年千佛殿摩崖造像、556年北齐赵郎奴造像与国内现存的河北邺城响堂铺、河南龙门石窟造像有一定的源流关系;七岩山寺洞口现存的单只明代大石狮与忻口下王村处另一只口对口在同一经线,至今为不解之迷。七岩夕照为定襄古“八景之一”,意指在每年夏至前后七天太阳照射北回归线时,每日晴朗夕阳西斜时,太阳光徐徐直射60米深的七岩洞底,洞内呈现金碧辉煌的壮观景象;七岩洞内所塑惠应圣母,相传为春秋战国时期赵襄子的姐姐代王夫人,为民间所传一代烈女的化身,洞内一直流传至今的“捞儿”“抱佛腿”为当地两大民间习俗。留晖洪福寺作为相传中的七岩山寺功德主,该寺圣母乐亭为国内罕见的庙居戏台,处于庙的中轴线,古建风格独特。每年的农历七月初一都要举办盛大的古庙会,有南至海南北至内蒙海拉尔,东至渤海西至西安的香客文人、社会名流来此观光朝拜,达到了700余年经久不衰的巅峰。