关于进一步做好应急预案编制和修订工作的

发布时间:2011-08-09   点击次数:61161

各乡镇人民政府,县直各有关单位

近年来,全县各部门、企事业单位、乡镇、村先后制定了各类突发事件应急预案,基本覆盖了自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各个方面。但是,在预案编制、突发事件处置、预案演练过程中发现还存在着内容不完善、可操作性不强、格式不规范等问题。为进一步加强对各级各类应急预案的管理,提高应急预案编制质量,切实增强应急预案的科学性、针对性和实用性,根据《忻州市人民政府办公厅关于进一步做好应急预案编制和修订工作的通知》精神,县政府决定在全县范围内开展应急预案编制和修订工作,现将有关工作通知如下:

一、预案编制和修订的主要依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《忻州市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《定襄县人民政府突发公共事件总体应急预案》等法规和文件,结合本地区、本部门、本行业、本单位的实际,在认真分析研判以往突发事件应对工作、典型案例、预案演练的基础上,编制和修订应急预案。

二、预案编制和修订的主要原则

此次应急预案编制和修订,重点是结合突发事件应对实际和各地区、各部门、各单位特点,在针对性、有效性、实用性和规范性上下功夫,具体要把握以下原则:一是系统性。各级各类应急预案要相互衔接、有机结合、形成体系,做到“横向到边,纵向到底”。二是实用性。各级各类应急预案的内容必须具体、规范,明确事前、事中、事后各个环节由谁来做、做什么、怎样做、何时做,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据,确保启得动、用得上。三是针对性。要针对本地区、本部门突发事件的特点,特别是当前应急预案中存在的突出问题和薄弱环节加以修订和完善,而不是照抄照搬上级预案。四是规范性。各级各类预案的格式和内容要严格参照《省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南》(国办函[2004]39号)和《省、市突发事件总体应急预案》的内容和格式,根据突发事件的性质、类型和实际情况,适当增减或修改相应内容。

三、应急预案编制和修订的分类

1、总体应急预案,是县级以上政府应急预案体系的总纲,是制定本级各类应急预案的基本依据,是预防和处置各类突发事件的规范性文件。制定总体应急预案,目的是明确政府和相关部门在处置突发事件中的指挥机构、指挥程序、职责分工和响应程序,为本级政府应对和处置突发事件提供基本的遵循。

2、专项应急预案,是县政府依据国家相关法律和本级政府总体应急预案,为应对某一类型或几种类型突发事件而制定的涉及多部门职责的应急预案。

3、部门应急预案,是县政府有关部门依据有关法规、总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为应对某一类突发事件而制定的专门预案。

4、企事业单位应急预案,是企事业单位依据有关法律、法规,参照政府应急预案,根据自身实际制定的应急预案。

5、乡镇、村(社区)应急预案,是乡镇、村(社区)结合各自实际,针对风险隐患、重要目标、重点部位、重大危险制定的应急预案。

6、大型活动应急预案,是举办大型会展和文化体育与旅游等重大活动,按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位负责制定的预案。

四、应急预案编制和修订的主要内容

1、总体应急预案。县政府总体应急预案编制和修订,参照《忻州市人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合政府应急管理工作的发展变化情况,主要对总则(包括编制依据、原则、适用范围内容)、应急机构及职责(包括领导机构、办事机构、工作机构、专家组等内容)、突发事件应对运行机制(包括预测和预警、预案启动和终止等内容)、应急响应(包括分级响应、基本响应、应急结束)、善后处置(包括社会救助、社会保险、调查评估等)、信息管理(包括信息监测与报告、信息共享和处理、信息发布和新闻报道)、应急保障体系(包括部门之间的协作关系、保障体系在应对突发事件中的联动机制、各级政府和部门对处置突发事件的责任划分等内容)等进行修订和完善。

2、专项应急预案。县政府专项应急预案可在总体应急预案修订基本框架内进行编制和修订。由于该类应急预案所涉及的灾害一般范围比较大、灾情比较重、波及人口比较多,产生次生灾害和衍生灾害的机率较高,因此,要突出抓好自身结构和内容的修订,重点解决应急预案框架结构不完整、内容涵盖不全面、各职能部门职责不规范、联动机制不健全和职能交叉等问题,尤其是要理顺应急处置指挥体系和应急管理工作体系的关系,使应急指挥机构和工作机构上下衔接、相对统一。

3、部门应急预案。县政府部门应急预案编制和修订,可参照专项应急预案的基本框架,结合本部门职能,重点在指挥机构、职责分工、应急联动机制和应急保障等方面加以修订完善,确保指挥层次清楚、分工明确、横向衔接。

4、企事业单位应急预案。企事业单位应急预案的编制和修订,依照本行业有关法规、规定和章程,结合本行业特点,重点是要明确指挥机构、责任单位、任务区分等,做到条理清晰、内容明了、便于记忆、易于执行。

5、乡镇、村(社区)应急预案。该预案是基层群众应对突发事件的行动指南,由各乡镇、村(社区)负责制定。此类应急预案编制和修订,要突出辖区特点,简便、易懂、管用,针对辖区内的风险隐患、重点目标,明确任务、责任到人、措施得当,让群众一看就明白要做什么、怎么做、谁负责、谁来做,防止照抄照搬、华而不实。

6、大型活动应急预案。主要由组织承办单位根据当时活动内容、范围、性质等进行制定完善。重点突出安全保卫、防爆、防火、防盗、投毒、交通事故、踩踏等方面。

所有应急预案的附则中都应有应急指挥体系框图及相关机构、专家和人员的通讯录,同时,要根据人员的变化情况及时进行更新。

五、应急预案编制、修订、发布和备案程序

编制和修订应急预案是一项严肃工作,各乡镇、各部门要严格按照预案管理的相关要求进行操作。

1、县政府总体应急预案,由县政府应急管理部门牵头编制和修订,有关部门会签,经预案评审组审核通过,报县政府批准后发布实施,并报市政府备案。

2、专项应急预案,由县政府相关部门牵头编制和修订,有关部门会签,经预案评审组审核通过,应急管理部门审定后,县政府发布实施。

3、部门应急预案,由县政府有关部门编制和修订,部门负责人签发,并组织实施,报县政府应急管理部门备案,特殊情况下,需经市政府应急办审核。

4、企事业单位应急预案,一般由企事业单位编制和修订,报上级主管部门审批备案。

5、乡镇、村(社区)应急预案,由乡镇、村负责编制和修订,并发布实施,并报县政府应急管理部门备案。

6、大型活动应急预案,由主办单位负责制定和修订,按照有关规定,报公安部门批准后实施,并报县政府应急管理部门备案。

六、有关要求

1、应急预案编制和修订是应急管理工作的一项基础性工作,也是全面做好突发事件应急工作的前提和保障。此次编制和修订工作是当前全县应急管理的重要工作,各部门和单位要高度重视,加强组织领导,抽调专门力量,抓紧时间,认真完成编制和修订工作。

2、此次应急预案编制和修订工作要在10月1日前完成。

3、此次应急预案的编制和修订,原则上从预案发布之日期满两年的都要进行修订;未超过两年,但其内容、格式与突发事件应对法规定不一致,机构、人员、职能发生了变化,或在应对突发事件中运行不畅和经预案演练检验存在内容不完善等问题的预案也都要进行修订。专项预案、部门预案的牵头单位已分解,各部门、各单位要对照县直预案目录进行编制和修订。

附件1:县政府各类专项应急预案目录

附件2:县政府各类部门应急预案目录

定襄县突发事件专项应急预案目录

类别

序号

名   称

牵头部门

自然灾害类

1

定襄县自然灾害救助应急预案

县民政局

2

定襄县防汛应急预案

县水利局

3

定襄县抗旱应急预案

县水利局

4

定襄县地震应急预案

县地震局

5

定襄县突发地质灾害应急预案

县国土局

6

定襄县森林火灾应急预案

县林业局

7

定襄县重大气象灾害应急预案

县气象局

8

定襄县农业有害生物灾害及外来入侵突发事件应急预案

县农委

事故灾难类

9

定襄县安全生产事故灾难应急预案

县安监局

10

定襄县城市公共交通运输突发事件应急预案

县交通局

11

定襄县电网大面积停电应急预案

定襄供电支公司

12

定襄县辐射事故应急预案

县环保局

13

定襄县处置突发环境事件应急预案

县环保局

14

定襄县通信保障应急预案

县经信局

15

定襄县突发公共卫生事件应急预案

县卫生局

16

定襄县突发公共事件医疗卫生救援应急预案

县卫生局

17

定襄县食品安全事故应急预案

县卫生局

18

定襄县突发重大动物疫情应急预案

县农委

社会安全事件类

19

定襄县粮食应急预案

县粮食局

20

定襄县突发事件新闻发布应急预案

新闻办

21

定襄县大规模群体性事件应急预案

县公安局

22

定襄县处置大规模恐怖袭击事件应急预案

县公安局

23

定襄县金融突发事件应急预案

人行定襄县支行

24

定襄县石油供应中断应急预案

县经信局

25

定襄县网络与信息安全事件应急预案

县经信局

26

定襄县大型体育活动突发事件应急预案

县教文体广局

定襄县突发事件部门应急预案目录

序号

名   称

责任单位

1

定襄县农业自然灾害突发事件应急预案

县农委

2

定襄县农业转基因生物安全突发事件应急预案

县农委

3

定襄县动物疫病应急预案

县农委

4

定襄县进出境动物疫情应急处置预案

县农委

5

定襄县农业环境污染突发事件应急预案

县农委

6

定襄县沙尘暴灾害应急预案

县林业局

7

定襄县重大林业有害生物应急预案

县林业局

8

定襄县林业生态破坏事故应急预案

县林业局

9

定襄县建设工程质量安全事故应急预案

县住建局

10

定襄县建设系统破坏性地震应急预案

县住建局

11

定襄县城市供气系统事故应急预案

县住建局

12

定襄县城市桥梁事故应急预案

县住建局

13

定襄县城市供暖系统事故应急预案

县住建局

14

定襄县城市供水系统事故应急预案

县水利局

15

定襄县水生动物疫病应急预案

县水利局

16

定襄县公路交通突发事件应急预案

县交通运输局

17

定襄县互联网网络安全应急预案

县经信局

18

定襄县国家医药储备应急预案

县经信局

19

定襄县特种设备事故应急预案

县质检局

20

定襄县矿山事故灾难应急预案

县安监局

21

定襄县危险化学品事故灾难应急预案

县安监局

22

定襄县石油天然气储运事故灾难应急预案

县安监局

23

定襄县供电系统突发事件应急预案

县供电支公司

24

定襄县发电系统突发事件应急预案

县供电支公司

25

定襄县药品和医疗器械突发性群体不良事件应急预案

县食品药品监管局

26

定襄县发展改革委综合应急预案

县发改委

27

定襄县煤电油运综合协调应急预案

县发改委

28

定襄县物资储备应急预案

县发改委

29

定襄县教育系统突发事件应急预案

县教育局

30

定襄县涉及民族方面群体性事件应急预案

县宗教局

31

定襄县司法行政系统突发事件应急预案

县司法局

32

定襄县财政应急保障预案

县财政局

33

定襄县外债危机应急预案

县财政局

34

定襄县涉及劳动保障方面群体性事件应急预案

县人社局

35

定襄县生活必需品市场供应突发事件应急预案

县商务局

36

定襄县公共文化场所和文化活动突发事件应急预案

县文化中心

37

定襄县广播电视安全播出应急预案

县文广局

38

定襄县广播电视突发事件宣传报道应急预案

县文广局

39

定襄县金融机构突发事件应急预案

人行定襄支行

40

定襄县支付清算系统危机处置预案

人行定襄支行

41

定襄县外汇储备经营管理突发事件应急预案

人行定襄支行

42

定襄县工商行政管理系统市场监管应急预案

县工商局

43

定襄县大型体育赛事及群众体育活动突发事件应急预案

县体育局

44

定襄县旅游突发事件应急预案

县旅游局

45

定襄县涉侨突发事件应急预案

县外办

46

定襄县涉港、涉澳突发事件应急预案

县外办

47

定襄县银行业突发事件应急预案

定襄县银监分局

48

定襄县保险业突发事件应急预案

定襄县银监分局

49

定襄县群体性上访事件应急预案

县信访局

50

定襄县邮政突发事件应急预案

县邮政局

51

定襄县处置生物化学恐怖袭击事件的预案

县公安局

52

定襄县处置核和辐射恐怖袭击预案

县公安局

53

定襄县处置劫持人质恐怖事件预案

县公安局

54

定襄县处置大规模爆炸恐怖袭击事件预案

县公安局

55

定襄县公安消防部队处置突发灾害应急预案

县公安消防支队

56

定襄县重大气象灾害预警应急预案

县气象局

57

定襄县高温中暑事件卫生应急预案

县卫生局

58

定襄县东峪水电站突发事件应急预案

县水利局