西河头地道战纪念馆简介

发布时间:2017-05-02   点击次数:207

西河头地道战纪念馆,位于县城西1公里晋昌镇西河头村,馆内占地面积11735.02平方米、建筑面积1583.15平方米,展陈面积1223.89平方米。其全长5公里的地道战遗址;与河北冉庄、北京焦庄户齐名,是全国现今保存最完整和规模最大的三大地道战遗址之一;是抗日战争和解放战争时期中国共产党领导当地军民对敌斗争的一处重要战争遗址。2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。中共山西省委、省人民政府、省教委、省国防委、共青团山西省委党史办和省人民防空办公室等首批命名“爱国主义教育基地”、“德育基地”、“国防教育基地”、“党史教育基地”、“人民防空教育基地”“校外综合体验教育实践基地”。

抗日和解放战争时期,西河头村的战略位置十分重要,抗战时处于五台山抗日根据地的西线前哨,是扼守晋察冀边区的西大门。解放战争后期,西河头村更是抵御智村、忻县、太原之西面之敌进犯定襄城东解放区的重要屏障和门户。为了消灭敌人、保存自己,当地军民从1942年开始挖掘地道,初为一般秘密地窖形式,只能藏人,不能做战。后根据斗争形式的需要,在1947年秋,中共定襄县委动员当地军民500余人,经40昼夜,动土百万立方,才将其改造成为进退自如的能藏能打、可守可攻、防水、防烟、防毒的作战地道。地道的结构分为上、中、下三层,它由纵横交错的三条主干道和52条支道组成,全长5公里。内有出入口、出击口、上下翻口、卡口、陷阱、迷魂阵、水井、地堡、明暗枪眼、储藏室、会议室、厨房等作战工事与生活设施,与地面锅台、夹壁墙、高房工事、村公所、武委会、祠堂、庙宇、碾盘、牲口槽等相连,整个地道集中运用了当地军民对敌斗争的经验,在战争中发挥了巨大的威力。在抗日和解放战争年代,西河头人民和定襄武工队依托地道与敌开展地道战,共进行大小战斗11次,击毙击伤敌人1000余人,缴获各种武器400余件,为中国人民的抗战胜利和解放事业做出了重大贡献。

西河头地道战纪念馆,作为融革命传统教育和游乐于一体的爱国主义教育基地和红色旅游景点,从上世纪60年代对外开放以来,已先后接待了94个国家和地区的10000余名外宾及国内300余万人次参观。

该馆从1995年纪念抗战胜利50周年起,推出以“话抗战、忆当年”为主题内容的“听抗战故事;看抗战影片;唱抗战歌曲;穿抗战服装;吃抗战饭菜等体验抗战生活的系列参观教育活动内容后,在每年的重大节日期间,由集体组织来馆举行入党、入团、入伍、入队等仪式、进行革命传统和爱国主义教育的院校师生、部队官兵、机关干部、厂矿职工以及社会各界人士络绎不绝。现已成为晋北地区最具吸引力、感染力和震撼力的理想教育基地和红色旅游景点。