定襄关王庙简介

发布时间:2017-05-02   点击次数:405

定襄关王庙(俗称“无梁殿”)。全国重点文物保护单位。位于县城北关,定襄二中西侧。始建于金皇统九年(1149,原为昭惠灵显王庙建筑群的西庑殿,金章宗泰和八年(公元1208年)塑关羽像改制为武庙。明神宗封关羽为帝之后,改为关帝庙。1984年山西省文物普查时复名关王庙。此庙曾经元、明、清历代修葺,但均未改变宋金时期木构特点的风格。据有关专家鉴定,关王庙为我国北方现存最早的武庙之一,它的奇特建筑结构堪称我国古代建筑中的瑰宝

关王庙座西向东,面阔三间,名为庑殿,实属歇山顶琉璃脊饰建筑,其建筑特色和造型风貌是:前檐明间特宽,平柱与后檐次间中线相对,柱头栏额肥大,次间栏额伸至明间砍成雀替,犹如门楣形制。殿内设前槽二金柱,梁架彻上露明造,三椽袱与前乳袱在全柱上搭交。大殿斗拱特殊,其结构形制多达八种。前檐补间三垛,两山及后檐各设一攒,用材较厚,出挑偏长,为别处所不见,具有悠久历史,较高科研价值。

1986年8月18日,被山西省人民政府公布为第二批省级重点文物保护单位。2006年6月10日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。