我省去年累计降低实体经济企业成本890多亿元

发布时间:2017-04-14   点击次数:1199

 

   去年以来,通过出台政策措施并扎实推进,我省企业降成本工作成效日益显现。记者4月12日从省发改委获悉,去年我省规模以上工业企业主营业务成本下降6.6%,降幅高于主营业务收入2.9个百分点;财务费用下降0.3%;每百元主营业务收入中的成本为84.6元,同比下降2.7元。全年累计降低实体经济企业成本891.8亿元,其中减免成本723.42亿元,缓缴各类费用168.37亿元。

  降低企业税费负担是重头戏。我省贯彻落实国家统一部署,通过全面推进营改增、落实好各类税收优惠政策以及清理规范各类涉企收费等措施,去年累计为企业减轻负担347.7亿元。其中在清理规范各类涉企收费方面,2013年以来国家及省出台的普遍性降费政策文件共14个,在全部落实到位的情况下,我省又根据实际省情,出台了一系列普遍性降费政策。在降低企业融资成本方面,我省通过加大融资力度、优化贷款结构、清理服务收费、提高企业资金周转效率以及积极发展多层次资本市场等方式,不断降低企业融资成本,有效化解金融风险。2016年累计为企业降低融资成本约20亿元。在降低企业人工成本方面,我省按照国家统一部署,通过减轻企业社保负担和减轻企业住房公积金负担等政策,共降低企业人工成本41.78亿元,其中包括缓缴社保费1.37亿元。

  与此同时,按照国家简政放权和加强事中事后监管等统一要求,我省通过加强公平竞争市场环境建设、深化“放管服”改革、创造更好的营商环境、加快社会信用体系建设、加强知识产权保护、提升贸易便利化水平、清理规范全省性涉企行业协会商会等措施,不断降低企业制度性交易成本;根据国家批复的《山西省电力体制改革综合试点实施方案》及一系列降低用能价格政策,加快推进能源领域改革,进一步降低企业用电用气成本;不断完善土地供应制度,降低企业用地成本;积极贯彻国家物流降本增效有关政策,出台实施方案,并通过降低公路、铁路各类费用,有效降低企业物流成本。2016年我省累计降低企业用电用气成本共计81.28亿元、降低企业物流成本约90.9亿元。

  在不断降低企业外部成本的同时,我省还积极鼓励和引导企业深挖潜力,通过两化融合、固废综合利用、节能减排、技术创新、智慧物流等方式降低企业内部成本,提质增效,不断提升企业竞争力。