阎锡山故居简介

发布时间:2017-04-04   点击次数:570

 

阎锡山故居位于山西省东北部的河边镇,在著名佛教圣地五台山的南麓,现为国家重点文物保护单位,国家二级博物馆,国家4A级旅游景区。

河边是一个有一万多人口的全国历史文化名镇,全国卫生模范镇,观其地貌,依山面水,群山环抱,延绵不绝,堪称风水宝地。

阎锡山故居始建于1913年,陆续修建直到1937年抗战爆发后停建,总占地面积达五万多平方米,房间一千多余间,在1924年间先后修建大小30多座院落。

文沱草庐,当地人称东花园,是阎府建筑群中最雄伟精美的宅院,是阎氏及其父母后期居所,其建筑规格为皇家建制,建筑风格为典型的清代宫殿式。屋顶式样丰富,有庑殿顶,歇山顶,攒尖顶,台阶为束腰须弥座,门窗多为砖弓券,雕刻豪放雅致,精湛绝伦,在石窑窑脸上刻有十八幅家训,内容均为修身,治家格言为国内少见。

东花园一院正对门影壁上书写金色“博爱”两字,是1911年辛亥革命太原起义成功后第二年孙中山先生来太原时为阎氏亲笔所题。

得一楼上下三层,顶层为一间阁小巧精致,是阎府建筑群中的重点,也是唯一的一座阁。1929年冯玉祥曾在此楼拜见阎老太爷。

都督府是一座颇具民国特色的院落,在府门过道,东厅上方均建有古罗马教堂式尖顶前脸,装饰有钟表绶带等西式图案,门窗上装饰有传统的凤凰牡丹,喜鹊登梅等吉祥图案,可谓中西合璧。1934年蒋介石夫妇曾亲临此屋看望病重的阎老太爷。

东花园三院正房当仁堂为阎氏会客室,内有小院,是阎氏居住处,隐蔽安全。1937年抗战爆发,10月八路军总司令朱德,以二战区副司令长官身份来此与时任二战区司令长官的阎锡山共商华北抗日大计。

西花园建于1932年,南楼两层为典型北方“窑檐式”建筑,坚固适用,冬暖夏凉,二层有一六角小亭,玲珑精美,是阎府建筑群中唯一的一座亭。

纵观阎府建筑群,气势恢宏,建筑精巧,它不仅是研究阎氏家族繁衍兴衰的珍贵实物,也是阎氏政治仕途升降浮沉的历史遗迹,同时又以鲜明的民间民俗色彩和中西合璧的建筑风格,显示了其独特的文化与美学价值。