我省出台“十三五”脱贫攻坚规划

发布时间:2017-04-20   点击次数:872

“十三五”脱贫攻坚怎么干?省政府日前印发《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)。《规划》就“十三五”时期脱贫攻坚的总体工作进行了部署,绘制了脱贫攻坚路线图和时间表,是未来五年推进脱贫攻坚工作的行动指南。 

  我省贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,完成脱贫攻坚任务面临诸多问题和挑战。按照《规划》,到2020年,贫困地区自我发展能力明显增强,发展环境和条件明显改善,区域性整体贫困得到有效解决,58个贫困县全部摘帽。农村贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全得到有效保障,贫困地区农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。现行标准下232万农村贫困人口全部脱贫。 

  围绕上述目标,《规划》按照约束性和预期性两种类型,细化设计了10项具体规划指标。约束性指标包括贫困县、建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口、易地扶贫搬迁人口、建档立卡贫困户危房改造率等5项;预期性指标包括农村贫困居民人均可支配收入增速、农村自来水普及率、义务教育巩固率、贫困户因病致(返)贫户数、贫困村集体年经济收入等5项。 

  贫困人口致贫原因复杂多样,“绣花”就是要求工作做细,因户施策。为此,《规划》按照精准扶贫精准脱贫基本方略要求,从特色产业扶贫、易地搬迁扶贫、培训就业扶贫、生态补偿脱贫、社会保障兜底、基础设施改善、公共服务提升、社会力量帮扶8个方面实化细化了相关路径和措施,增强贫困地区“造血功能”,提高贫困人口增收能力。 

  针对区域性整体贫困问题,《规划》提出坚持生态建设和环境保护并举,以吕梁山、太行山集中连片特困地区为主战场,全面落实规划任务,持续增强吕梁山、太行山发展能力,坚决打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”。 

  在体制机制方面,《规划》明确了建立财政扶贫投入增长、完善扶贫开发资源整合、推广脱贫增收利益联结、健全金融精准扶贫服务、落实扶贫开发用地保障、探索资产收益扶贫、强化资金项目监管等7大机制,切实增强脱贫攻坚实效。同时要构建政府、市场、社会协同推进的脱贫攻坚大格局,加强考核问责和第三方评估,确保脱贫成效的真实性。