160个地区开通!总理力推的异地就医直接结算有了这些新进展!

发布时间:2017-05-15   点击次数:1439

  “争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。”在去年的两会记者会上,李克强总理在回答医保联网问题时这样说。

  一年后,今年3月5日总理作政府工作报告时再次承诺,“在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算”。

  如今,这项工作进展顺利,又向前迈出了一大步!

  据人力资源和社会保障部,去年12月,国家基本医疗保险异地就医结算系统正式上线试运行,截至今年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

  参保人员参保关系所在地区开通后,在跨省异地就医前,按当地规定到社会保险经办机构进行登记备案,经办机构将备案信息上传至国家基本医疗保险异地就医结算系统后,在开通的定点医疗机构就医时就可以持社会保障卡直接结算住院医疗费用了!快来看看,你家是不是已经开通了?